Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В продукции орловского производителя выявлена микробная трансглутаминаза
Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

В конце ноября 2020 года в рамках отработки полученной информации о несоответствии молочной продукции (творог с массовой долей жира 5% и 9%) требованиям технических регламентов Управлением Россельхознадзора с помощью ФГИС «Меркурий» было установлено, что указанная продукция вырабатывается на предприятии Орловской области (ООО «Торговый Дом») для реализации в торговой сети здорового питания на территории Московской области и г. Москвы.
Вместе с тем, при дальнейшем анализе производственных транзакций предприятия в системе «Меркурий» установлено, что ООО «Торговый Дом» также вырабатывает продукцию с маркировками «творог 5% 0,300» и «творог 9% 0,300» Свеженка, которую поставляет в торговые сети Орловской и Курской областей.
25 ноября и 27 ноября Управлением Россельхознадзора был осуществлён отбор проб молочной продукции ООО «Торговый Дом» в гипермаркете в г. Орле (творог 9% Свеженка, дата выработки — 24 ноября 2020 года) и на производстве (пробы творога 5% ВкусВилл и творога 9% ВкусВилл с датой выработки — 27 ноября 2020 года).
Согласно протоколам испытаний Орловского филиала подведомственного Службе ФГБУ ЦНМВЛ от 2 декабря, в пробе творога, отобранной в гипермаркете, и в пробе творога 5%, отобранной на производстве, обнаружена микробная трансглутаминаза.
На сегодняшний день Управлением Россельхознадзора в отношении производителя молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
Кроме того, ООО «Торговый Дом» выданы:
- предписание о прекращении действия декларации о соответствии на серийный выпуск творога с массовой долей жира 5% и 9%;
- требование о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда, возникшего при производстве и выпуске в обращение продукции, не соответствующей техническим регламентам.
Россельхознадзор разъясняет:
Микробная трансглутаминаза (мТГ) — это фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием мутантных микроорганизмов.
В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», ферментные препараты для производства продуктов переработки молока должны обладать активностью и специфичностью, необходимыми для конкретного технологического процесса, и соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на ферментные препараты для производства продуктов переработки молока.
Пищевые добавки, в том числе ферменты, являются объектами технического регулирования ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
мТГ не включена в Приложение 26 к ТР ТС 029/2012, которым установлен перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции и, соответственно, её применение запрещено и нелегально.
Кроме того, в соответствии с ч. 12 ст. 7 ТР ТС 029/2012 в готовой пищевой продукции активность использованных в качестве технологических вспомогательных средств ферментов не должна обнаруживаться.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-produkcii-orlovskogo-proizvoditelya-vyyavlena-mikrobnaya-transglutaminaza.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.