18+ 30 декабря 2014 в 09:38 7327 0
Культура

В Правительстве Орловской области подвели итоги проведения в регионе Года культуры

На заключительном в 2014 году заседании регионального Правительства заместитель Председателя Правительства области по социальной политике Олег Ревякин выступил с докладом об итогах Года культуры и планах по проведению в 2015 году Года литературы в регионе

Он отметил, что в рамках федеральной программы «Культура России» проводилась разработка проектной документации и ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия в Болхове, Дмитровском, Краснозоренском и Новодеревеньковском районах. На выполнение этих мероприятий по федеральной программе было выделено свыше 31 млн рублей. В рамках областной программы развития культуры проведены противоаварийные работы по сохранению музея изобразительных искусств в Орле, разработана научно-проектная документация по сохранению музея Николая Лескова. На реализацию данных мероприятий направлено более 1 млн рублей из регионального бюджета.

Также поддержка муниципальных образований осуществлялась в рамках реализации подпрограммы сохранения и реконструкции военно-мемориальных объектов в Орловской области. Общий объем этой поддержки в 2014 году составил 1,3 млн рублей. Помимо этого, для благоустройства военно-мемориальных объектов из областного бюджета в бюджеты муниципальных районов в текущем году направлена дотация в сумме 2 млн рублей.

В рамках Года культуры при поддержке ведущих музеев и выставочных залов страны в Орловской области прошли масштабные выставки.

Особое внимание в Год культуры было уделено проведению творческих мероприятий, направленных на выявление и поддержку талантливых детей и молодежи. Всего в конкурсных мероприятиях приняли участие свыше 2,5 тыс. учащихся в возрасте от 5 до 25 лет. Более 700 награждены дипломами, грамотами и призами.

В Год культуры творческие работники и коллективы области достойно представляли наш регион на крупнейших всероссийских мероприятиях. Творческие коллективы и народные мастера области участвовали в заключительном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», фестиваля традиционной народной культуры в Сочи, а также в III межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» в Москве.

В регионе состоялось несколько крупных культурных событий: XXI международный фестиваль актеров кино «Созвездие», международная конференция «К 70-летию Победы: патриотические маршруты российского туризма», а также ставшие традиционными международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в «Орловском Полесье», международный литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник», Фетовский праздник поэзии и Тургеневский литературный праздник и многие другие.

Среди наиболее заметных событий в театральной жизни - международный театральный фестиваль камерных и моноспектаклей «Люди». Успешными были и гастроли областных театров.

Знаковым событием для Года культуры стало открытие к началу учебного года нового здания Орловской детской хореографической школы - базового учреждения дополнительного образования детей в области хореографического творчества.

Орловская область успешно прошла конкурсный отбор Министерства культуры РФ среди регионов на получение государственной поддержки (грантов). Учреждения культуры области получили свыше 55 млн рублей на поддержку своих культурных инициатив.

По итогам конкурса лучшим муниципальным учреждениям культуры области, находящимися на территориях сельских поселений, были выделены 9 премий по 100 тыс. рублей, а также их работниками (8 премий по 50 тыс. рублей).

В Год культуры продолжилась и адресная поддержка творческих работников, связанная с выплатой стипендий орловским писателям, художникам, и молодым одаренным артистам театров.

Как сообщил Олег Ревякин, в регионе уже проведена подготовка к Году литературы, объявленного Президентом РФ в 2015 году.

Правительством области утвержден план соответствующих мероприятий.

Большая работа в Год литературы будет проводиться по решению проблемы поддержки и развития чтения в детской и молодежной среде. Областным Правительством сформирован отдельный план, который включает такие мероприятия как областная неделя детской и юношеской книги, областные конкурсы и литературные праздники для детей и молодежи, встречи читателей с писателями, презентации детских литературных проектов, научно-практические конференции школьников.

В Год литературы запланированы мероприятия по сохранению и изучению литературного наследия. В 2015 году в России будет отмечаться много юбилейных дат классиков русской литературы, в том числе и тех, чья жизнь и творчество связаны с городом Орлом и нашим регионом в целом: 145-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, 195-летие со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета, 175-летие со дня рождения Алексея Николаевича Апухтина.

В числе значимых мероприятий - международная научная конференция к 145-летию со дня рождения Ивана Бунина, детский литературный праздник, приуроченный к 195-летию со дня рождения Афанасия Фета, региональный конкурс любителей русской словесности и учительские чтения, посвященные творчеству писателей-орловцев.

Продолжится и ежегодная адресная поддержка орловских писателей – выплата им творческих стипендий. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 3 млн рублей.

Финансовое обеспечение всех мероприятий в Год литературы будет осуществляться за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы развития культуры, а также по аналогичным программам муниципальных образований области за счет муниципальных бюджетов.

Вадим Потомский сообщил, что в 2015 году в Орловской области планируется провести кинофестиваль «Антоновские яблоки». Идею проведения фестиваля в нашем регионе поддержал известный российский режиссер, Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Губернатор области поручил заместителю Председателя регионального Правительства по социальной политике уделить большое внимание подготовке к еще одному крупному событию, которое будет отмечаться в 2015 году, – 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Как подчеркнул Вадим Потомский, праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы, должны проводиться в течение всего 2015 года.

На следующее заседание Правительства области планируется вынести вопрос о формировании оргкомитета празднования 70-летия Великой Победы.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться