УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 9 апреля 2020 в 15:41 2190 2
Область

В посёлке Верховье взялись за капремонт мемориала Славы: местные жители схватились за головы

Подрядчик демонтировал старую плитку, ремонтирует пороги, по контуру устанавливаются бордюрные камни. В то же время жители посёлка обескуражены: разрушена работа художников.

Фото: vk.com/verh57

Известно, что ремонтники намерены обновить панораму мемориала, а работы ведутся за счёт бюджета и поддержки ЗАО «Славянское».

Увы, в ходе реставрации был уничтожено художественный облик части памятника. Жители возмущены: кто сможет восстановить уникальный исторический рисунок на стене и зачем вообще надо было его трогать?

«Это не рисунок, а сложная техника сграффито. На кирпичную стену наносятся штукатурные слои разного цвета: 3-4 слоя друг на друга, затем наносится сверху графический рисунок, по которому резцами прорезается до нужного цвета. Это уникальная технология, которая встречается очень редко в наше время, и не многие художники владеют этой технологией!» – пояснили сами верховцы.

«Руководству района следовало бы организовать художественный совет, состоящий из художников, а не городить безвкусицу. Мемориал – достояние жителей района, и следовало им хотя бы представить проект реконструкции», – такое мнение высказали интернет-пользователи.

А также представили справку о самом мемориале.

Строительство Мемориала было начато в 1980 году в п. Верховье. Над созданием Мемориала работали члены Союза художников СССР: скульптор В. П. Басарев, член Союза художников СССР В. В. Анисимов, архитектор Б. В. Антипов. Композиция мемориала – скульптуры воина-освободителя и женщины на высоком постаменте. На втором плане – полукруглая стена с изображением битвы за Орловщину. Перед скульптурой – надгробие и мемориальная доска с именами 67 погибших воинов 13-й армии, отдавших жизнь в боях за поселок в 1941 году.

В 1980 году методом народной стройки в центре посёлка начали воздвигать курган. Место выбрали в парке им. Гагарина (основан в 1961 г.) рядом со стадионом. Затем велись бетонные работы. И в 1980 году, ко дню освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков мемориал открыли. Доски с именами погибших положили на построенные тумбы. 2-3 августа 1983 года состоялось перезахоронение братских могил. Одна из них, в которой покоились останки воинов 13-й армии, освобождавших поселок в ноябре-декабре 1941 года, находилась на ул. Советской, рядом со старой школой № 1. Другая – погибшим железнодорожникам во время бомбёжки – в сквере станции Верховье (с северной стороны железнодорожного вокзала).

Торжественную церемонию открытия приурочили к 40-летию битвы на Орловско-Курской дуге. Верховцы – ветераны Великой Отечественной войны В. В. Евсеев и В. И. Сморчков зажгли Вечный огонь памяти, перенесённый из Сквера танкистов г. Орла.

В полукруге по Мемориалу расположены плиты с именами погибших верховцев в годы Великой Отечественной войны. Тогда же, в августе, на Мемориал перенесли захоронение революционера, первого организатора Советской власти в посёлке, С. А. Бондаренко. Именем этого народного героя названа одна из центральных улиц – улица Бондаренко, которая ведёт к Мемориалу Славы.

Но на этом история памятника не завершена. В 1987 году на афганской земле погиб земляк, бывший ученик ВСШ № 2, 19-летний Владимир Самарев, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. Прах его перезахоронили на Мемориале, где поставлен памятник–гранитная плита с портретом юного солдата. Весной 1989 года обнаружилось, что памятнику грозит опасность. Было решено его отреставрировать.

И вот к 5 августа 1989 года закованный в медь монумент занимает своё место.

Ремонтом обелиска занимались в Орле, а помогали ставить на место воины из 2-й танковой армии, которая в 1942 году формировалась в нашем районе (19-й танковый корпус). Весной 2005 года, к 60-летию Великой Победы, при поддержке тогдашнего главы Верховского района В. Т. Толстых, Мемориал Славы обновили.

Аллеи памятника, ступени вымощены современным строительным материалом – тротуарной плиткой. По периметру установлены гранитные памятные плиты землякам – Героям Советского Союза Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Воробьеву Николаю Николаевичу, Губанову Николаю Герасимовичу, Парфенову Афанасию Георгиевичу, Чернышеву Василию Ефимовичу, Шумейко Николаю Артемовичу, Щукину Ивану Федоровичу, а также полным кавалерам ордена Славы: Азарову Павлу Дмитриевичу, Токареву Сергею Павловичу. В 2008 году стали известны ещё имена двух верховцев – полных кавалеров ордена Славы. Это Маслов Андрей Данилович и Шебанов Сергей Матвеевич. В канун 65-летия Великой Победы в их честь тоже установлены гранитные памятные плиты.

Жители посёлка чтят память о погибших воинах, в скорбном молчании, низко склонив головы, с чувством безграничного уважения и благодарности возлагают цветы и венки павшим воинам.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


  • AK
    Вот был как-то в Верховье на этом мемориале. И он прям приятно впечатлил. Думаю, чем же? Обязательный для каждого райцентра мемориал, вполне обычный. Но потом понял, что очень интересно и выразительно смотрелась именно эта мозаика - именно от неё было такое впечатление.
    Но данная новость ничуть не удивила. В нашей стране привыкаешь уже ничему не удивляться... Сказочные долб персонажи - хочется написать в смягчённой форме в очередной раз.
  • Alex-09
    А не для этих ли умельцев на днях подписан новый закон:
    Путин ввел уголовную ответственность за уничтожение памятников воинам
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Мой бизнес

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться