Росто
3 декабря 2020 в 17:34 3712 0
Культура

В память об известном библиофиле, бывшем директоре нынешней Бунинки

С 3 декабря в отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А. Бунина работает выставка (12+) к 90-летию со дня рождения Виталия Георгиевича Сидорова (1930-2008).

Фото: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина

Он был директором Орловской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской с 1967 по 1991 год (ныне библиотека им. И.А. Бунина). В эти годы библиотека обрела статус главного государственного книгохранилища области, стала территориально-исследовательским, научно- методическим, информационным центром по проблемам библиотечного дела в регионе. Библиотека выступает в качестве координатора библиотечного краеведения, центра по разработке документов, регламентирующих деятельность библиотек Орловской области.

В. Г. Сидоров – библиофил, краевед, известный коллекционер. Виталий Георгиевич собирал все, что связано с Орлом: почтовые открытки с видами города, значки и памятные медали, которые выбивали на предприятиях города Орла, и, конечно, краеведческую и историческую литературу. С 1991 по 2008 год он возглавлял книжно-краеведческий клуб «Орловский библиофил», деятельность которого была широко известна за приделами Орловщины.

На выставке представлены материалы, связанные с научной, краеведческой, издательской деятельностью и жизнью Виталия Георгиевича. Воспоминания заместителя директора Орловской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской с 1967 по 1983 гг. Ларисы Яковлевны Поповой.

Вот что она пишет:

«Удивительный человек! Руководя таким большим коллективам, ни разу не сорвался в крике, в недобром слове. Интеллигентный до мозга костей. Все знал. На любой вопрос мог ответить. Когда выступал перед коллективам в зале была тишина. Ловили каждое слово. Была и строгость, и юмор, и добрая шутка, и умное деловое предложение. И с этим человеком, Виталием Георгиевичем Сидоровым, мне довелось работать многие годы. Редкая удача».

«Он знал, что такое быть интеллигентным – без «дежурного» пребывания в президиумах, без ученой степени и званий, без издания собраний сочинений. Просто быть… Человек высокой культуры и энциклопедических знаний, В.Г. Сидоров, как подобает русскому интеллигенту, был прост и доступен в общении…» – пишет доктор филологических наук А.И. Кондратенко в статье «Служитель её величества Книги».

В экспозиции представлены авторские работы Виталия Георгиевича, он один из авторов альбома «Орел вчера и сегодня» это уникальное фотопутешествие, позволяющее взглянуть на город со второй половины XIX века до начала XXI века. Альбом стал победителем на областном конкурсе «Орловская книга» в номинации «Лучший издательский проект». 

В. Г. Сидоров является автором проекта по переизданию редких краеведческих документов и уникальный серии «Золотая книга Орловщины». Эти проекты впервые предоставили доступ и ввели в научный оборот ряда практически недоступных публикаций XIX – начала XX веков по истории Орловского края. Серия «Золотая книга Орловщины была удостоена Губернаторской премии на областном конкурсе «Орловская книга» в номинации «Самая читаемая книга».

Более подробную информацию о В.Г. Сидорове можно найти в изданиях, представленных на настоящей выставке.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться