8 мая 2009 в 15:20 853 0
Общество

В память о Дне Победы

Празднование великого Дня Победы начинается накануне, 8 мая. В 10 часов утра у Сквера танкистов состоялся митинг памяти, посвященный 64-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками.


Представители администрации области и города, силовых структур, ветераны,  жители и гости Орла  собрались у Вечного Огня, чтобы возложить цветы к могиле героев-танкистов и почтить память погибших в боях за Родину.

5 августа 1943 г в 2 часа 30 минут воины-разведчики, Василий Иванович Образцов и Иван Дмитриевич Саньков, водрузили Красный флаг Победы на доме № 11 по ул. Московской (сейчас дом № 5 на площади Мира), а в 24 часа Москва салютовала орловским доблестным войскам в честь освобождения городов Орел и Белгород двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

Сегодня  Красный флаг Победы торжественно был водружен  на историческое место – его  дубликат передала офицерам Академии Федеральной Службы охраны РФ  знаменная группа юнармейского отряда школы № 20 им. генерала Гуртьева.

С приветственными словами обратился к собравшимся Губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов:
«Сегодня мы собрались в сквере танкистов почтить память павших в борьбе с фашизмом воинов. Эта война принесла горе и страдание в каждый дом, в каждую семью. На полях сражений, от голода и неволи погибли миллионы наших соотечественников. Только в Орловской области потери составили более 620 тысяч человек. За ее освобождение отдали свои жизни более 300 тысяч воинов Красной Армии. В эти дни мы вспоминаем и ветеранов, умерших  в мирные годы, не доживших до сегодняшнегогодовщины. Орел – Город Первого салюта, Город Воинской славы. Внимание к заботам и нуждам  ветеранов- святая обязанность власти, долг всего нашего общества. Благодарим вас за воспитание нашей молодежи. Низкий поклон вам, дорогие ветераны».


Своими воспоминаниями о Параде Победы 1945 года на Красной площади поделился участник того знаменательного события, ветеран Великой Отечественной войны Борис Васильевич Юшков:
«Тогда моросил мелкий дождь, будто природа оплакивала недоживших до дня победы. Бьют кремлевские куранты, на наших глазах посреди Красной Площади появляются два всадника -  на белом коне - маршал Жуков, на вороном -  Рокоссовский ...
Я шел в колонне полка Третьего Белорусского Фронта.
Вдруг  оркестр в 14.00 музыкантов смолкает. В настороженной тишине под барабанную дробь выходит рота  воинов, несущая знамена поверженной фашистской Германии. Поравнявшись с Мавзолеем, бойцы делают резкий поворот направо и с силой бросают боевые  трофеи на камни площади. Дождь льет, как из ведра… Парад длился два часа. Вечером дождь прекратился,  был праздничный салют».


По окончанию митинга на братской могиле отслужил молебен по погибшим воинам на фронтах Великой Отечественной войны  епископ Орловский и Ливенский Иероним.

Оксана Дурунда,

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться