18+ 10 марта 2006 в 00:00 1864 0
Общество

В Орловской областной публичной библиотеке им. И.А. Бунина открылась книжная выставка «Учись закаливать свой организм»

Книжную выставку с этим названием подготовил отдел образовательных услуг областной публичной библиотеки им.И.А.Бунина.

Рост числа заболеваний гриппом и простудой в этот первый весенний месяц делает тему выставки весьма актуальной.

Прежде всего простуда – результат снижения иммунитета. Если человек переутомлен, ослаблен неправильным питанием, нервными стрессами, его организм почти беззащитен. Единственное надежное средство против простуды – закаливание. Цель выставки – познакомить читателей с основами здорового образа жизни, системой оздоровительных процедур, научить их самостоятельно поддерживать организм в здоровом состоянии. Адресованные широкому кругу читателей, такие книги как «Раздумья о здоровье» Николая Амосова, «Азбука здоровья» Ю.В.Новикова, «Путь к здоровью» Саркизова – Серазини И.М . и др. написаны известными учеными в области физической культуры, врачами, специалистами по вопросам закаливания. Авторы в популярной форме дают рекомендации по укреплению и сохранению здоровья, советуют обращаться к невостребованным резервам своего организма.

Большую опасность для здоровья представляет малоподвижный образ жизни – гиподинамия. Сборник «Если хочешь быть здоров» (сост.А.А.Исаев) целиком посвящен физкультурно-оздоровительной теме. Из него можно узнать как оборудовать домашний стадион, с чего начинать занятия и что тут важно не упустить из виду. Главная цель сборника – помочь внедрить физическую культуру в быт семьи.

В книге Валерия Иванченко «Тайны русского закала» прослеживается тысячелетний опыт закаливания жителей России, раскрываются секреты древнего русского закала, даются упражнения для стимуляции иммунитета.

«Брать тепло от холода» советовал своим последователям народный целитель Порфирий Иванов. Круглый год, в любую погоду ходил он босиком, купался в проруби, обливался ледяной водой. С помощью особой методики и самовнушения ученики П.К.Иванова подавляют рефлекс, вызывающий озноб, они не ощущают стужи даже в самый сильный мороз. В книгах А.П.Лаптева «Закаливайтесь на здоровье» и Н.Н.Огородниковой «Холод против простуды» даются методики водного закаливания, рассказывается как с помощью обливаний, растирания снегом, купания в открытых водоемах приобрести отменное здоровье, высокую работоспособность, превосходный жизненный тонус.

О благотворном влиянии бани на организм человека можно прочитать в книге Анатолия Бирюкова «Приглашаем попариться ». Автор дает конкретные советы: что надо знать отправляясь в баню, как выбрать веники, каковы свойства жара, плюсы и минусы финской сауны. Баня рассматривается как комплекс оздоровительных средств, включающих не только парилку, но и ванны, массаж, растирание, контрастный душ, бассейн. Активные раздражения, сменяющие друг друга, дают отличную тренировку системам регулирования кровообращения и теплообмена. Поэтому человек испытывает после комплекса банных процедур состояние раскованности, подъема, уверенности в своих силах; укрепляется здоровье, резко сокращается заболеваемость.

Хочется верить, что материалы книжной выставки подтолкнут читателей к решительному выбору в пользу активного образа жизни, помогут творчески использовать предложенные методики закаливания, самим сделать свою жизнь здоровой, интересной, радостной.

Ирина Александровна Хлюпина,
ведущий библиотекарь отделаобразовательных услуг
Орловской областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться