18+ 19 апреля 2006 в 11:44 1473 0
Общество

В Орловской областной публичной библиотеке им. И.А. Бунина организована выставка «Чернобыль: события и уроки»

26 апреля исполняется 20 лет со дня потрясшей мир крупномасштабной радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Этому событию и посвящена выставка «Чернобыль: события и уроки», организованная в отделе образовательных услуг Орловской областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина.

В чём причины аварии на Чернобыльской АЭС? Каковы её масштабы и последствия? Велика ли опасность радиационного облучения? Каковы перспективы дальнейшего развития атомной энергетики, её безопасности для жизни человека? – эти вопросы подробно освещает выставка. Об этом – и в справочнике «Чернобыль: события и уроки» под редакцией В.Я.Возняка.

Особую важность и интерес представляет книга Г.У.Медведева «Чернобыльская хроника». Автор атомный энергетик, много лет проработавший на Чернобыльской АЭС, - сурово и реалистично разворачивает перед читателем картину страшной беды, глубоко как специалист, анализирует ее истоки и причины.

В основу книги М.С.Одинца «Чернобыль: дни испытаний» положены очерки и репортажи с места событий Чернобыльской АЭС. В ней рассказывается о мужестве и героизме тех, кто принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора.

Записки очевидцев, комментарии, размышления – в книге А.В.Илеша и А.Е.Пральникова «Репортаж из Чернобыля».

Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС привел к радиоактивному загрязнению огромной территории, стал причиной серьезных радиологических, медицинских, демографических и социально-психологических последствий, затронувших судьбы миллионов людей. В словаре справочнике «Экология» В.А.Вронского приведены данные по объему выброса радиоактивных веществ в результате этой аварии, представлены площади республик, областей (в том числе и Орловской) с различными уровнями загрязнения цезием – 137.

Орловская область вместе с другими субъектами Российской Федерации подверглась серьезному радиоактивному загрязнению. 350 тысяч человек, проживающих на зараженной местности, в той или иной степени подверглись радиоактивному воздействию. «Чернобыльский след на Орловской земле» - книга Л.К.Златина знакомит читателей с вопросами радиационной защиты населения и даёт практические рекомендации по условиям проживания на загрязненных радионуклидами территориях.

Интересен взгляд из Швеции на Чернобыльскую трагедию в книге С.Кулландера и Б.Ларесона «Жизнь после Чернобыля».

20 лет прошло со дня Чернобыльской катастрофы, каковы же уроки на будущее? Приняты ли после аварии на Чернобыльской АЭС дополнительные меры, повышающие безопасность атомной энергетики? Разрабатываются ли в нашей стране более надежные ядерные установки для АЭС? – получить ответы на эти вопросы помогут читателям материалы нашей выставки.

Отдел образовательных услуг ООПБ им.И.А.Бунина
Библиотекарь Хворостова Татьяна Ивановна


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться