Росто
31 мая 2021 в 16:15 4337 0
Общество

В Орловской области заключено 230 социальных контрактов

Об этом сообщила заместитель руководителя департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Екатерина Данилевская на аппаратном совещании в областной администрации 31 мая.

Социальный контракт – это соглашение, заключаемое между семьей (или одиноко проживающим гражданином) и центром соцзащиты населения. Согласно ему, государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе.

Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим причинам среднедушевого дохода за 3 последних календарных месяца, ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

В Орловской области это 10 722 рубля. На реализацию социального контракта в 2021 году выделено 164,5 млн рублей, из них из федерального бюджета – 156,3 млн рублей, областные средства – 8,2 млн рублей.

В регионе заключено 230 социальных контрактов по 4 видам мероприятий: по поиску работы – 18, по осуществлению предпринимательской деятельности – 17, по ведению личного подсобного хозяйства – 16, по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации - 179.

Как отметила Екатерина Данилевская, работа по предоставлению гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» осуществляется во взаимодействии с Департаментом сельского хозяйства. В рамках этого направления производится выплата в размере 100 тыс. рублей. Можно приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также сельхозпродукцию. Срок действия контракта – 1 год.

Реализация предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта по мероприятию «осуществление предпринимательской деятельности» осуществляется при содействии Центра оказания услуг «Мой бизнес» департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, департамента промышленности и торговли Орловской области. По данному направлению осуществляется денежная выплата до 250 тыс. рублей для закупки основных средств, материально-производственных запасов, необходимых для ведения деятельности. Срок действия контракта -– 1 год.

Территориальные отделы и филиалы социальной защиты в рамках соцконтракта по поиску работы направляют гражданина в центр занятости с целью прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, подбора вакансий. По данному направлению осуществляется ежемесячная денежная выплата гражданину, зарегистрированному в органах занятости населения в течение одного месяца с даты заключения соцконтракта и 3-х месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина в размере 11 480 рублей ежемесячно. Срок действия социального контракта – 9 месяцев.

Социальный контракт на преодоление трудной жизненной ситуации заключается не более, чем на 6 месяцев. Выплата по данному направлению социального контракта осуществляется ежемесячно в размере 11480 рублей. Денежные средства можно направить: на приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов; на лечение, профилактический медицинский осмотр; на обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.


Источник: Портал Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться