Росто
2 сентября 2020 в 10:59 828 0
Общество

В Орловской области ветеранам-почтовикам вручили уникальную «Книгу о героях»

Орловским почтовикам, чьи истории вошли в уникальную рукописную «Книгу о героях», вручили печатный вариант издания. Книга вышла ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

Фото: Пресс-служба УФПС Орловской области

Почтовая «Книга о героях» содержит 82 раздела – по числу управлений федеральной почтовой связи.

В течение нескольких месяцев герои-почтовики, труженики тыла и другие участники событий 1941-1945 гг. из различных городов России делились историями о беззаветной преданности Родине в годы Великой Отечественной войны.

Одна из них – Александра Терентьевна Коротеева. Она – единственный в области почтовик, имеющий высшее звание в отрасли связи – «Заслуженный связист РСФСР». Она получила его в 1977 году. А началась ее «почтовая история» с того, что после освобождения Орловщины от фашистских оккупантов в 1943 году Александру вместе с другими девушками направили восстанавливать железнодорожный район г. Орла, где вручную по кирпичику они разбирали разбомблённые дома.

Старательную и трудолюбивую Александру заметили и взяли ученицей в отделение почтовой связи, находившееся рядом с железнодорожным вокзалом. В те годы почтовики ходили по эшелонам и собирали у солдат письма и телеграммы. Многие раненые просили девушек написать весточку домой.

«Каждый солдат обязательно просил: «Дочка, напиши, что я жив, только легко ранен и после госпиталя вернусь домой!» А срочные сообщения мы зачастую «морзянкой» отправляли. Азбуку Морзе я знала безупречно», – вспоминает А.Т. Коротеева.

Потом Александре Терентьевне доверили должность начальника почтового отделения при вокзале, а после войны она продолжила работу начальником 16-го городского отделения связи. Свою деятельность она успешно совмещала с учебой, получив в результате профильное образование в Смоленском техникуме связи. Почтовой связи она посвятила 56 лет жизни.

Ещё один экземпляр книги был вручен Юлии Колабенковой. Она работала в Малоархангельском почтамте инструктором по подписке. В книге – истории её бабушки и мамы. Бабушка Вера Дмитриевна Герасимова начала трудовой путь еще в 1917 году телеграфисткой. Была очевидицей революции, гражданской и Великой Отечественной войн.

Посчастливилось ей потрудиться и в мирное время. Мама Юлии - Леонтина Васильевна Ипполитова связала свою судьбу с почтовой связью, придя работать почтальоном в военном 1944 году. Она рассказывала дочери, как тяжело и опасно тогда было развозить почту. После суровых боёв 1943 года осталось много блиндажей. Брёвна народ растащил, а ямы остались. Зимой их засыпало снегом. И как-то раз лошадь, на которой везли почту, вместе с людьми и грузом провалилась в такую яму. Леонтина вместе с ямщиком-подростком в непогоду, замерзая, вытаскивали груз, освобождали лошадь, и потом снова пробирались сквозь метель. К счастью, все закончилось хорошо, груз был доставлен, и почтальоны понесли письма по назначению. Леонтине Ипполитовой выходить на пенсию выпало в 81-м году, но её попросили поработать, и она занималась любимой работой ещё 13 лет.


Источник: Пресс-служба УФПС Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться