18+ 20 сентября 2013 в 12:34 2006 0
Область

В Орловской области ведётся строительство девяти водопроводов в рамках целевых программ

Информацию о ходе их реализации заслушали на заседании комитета облсовета по аграрной политике, природопользованию и экологии.

В настоящее время в регионе действуют три областных программы, касающиеся строительства и модернизации сельских систем водоснабжения и водоотведения. На подведение современных коммуникаций сегодня могут рассчитывать жители так называемых чернобыльских зон. Обеспечение качественной питьевой водой – одна из задач программы «Социальное развитие села». Улучшению водоснабжения целиком посвящена программа «Обеспечение муниципальных образований чистой водой на 2012-2017 годы». Кроме областных программ, действует и федеральный проект - «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы». В самом невыгодном положении оказываются райцентры и крупные поселки, не подпадающие под действие указанных программ.

В правительстве области полагают, что при полноценном софинансировании провести основной объем строительных работ можно в течение двух ближайших лет:

- Запланированный объём осваиваемых средств – 413,5 млн рублей для 12 муниципалитетов, которые своевременно подготовили проекты будущих строек, - сообщил руководитель блока инфраструктуры Николай Злобин. – В областную программу «Чистая вода» необходимо дополнительно заложить 50 млн. рублей. Прибавьте к этому 60 млн. рублей по программе соцразвития села, по чернобыльской программе – 50 млн, и задача уложиться в двухлетний срок станет реальной. Хочу подчеркнуть: средства, закладываемые в тарифы на водоснабжение и водоотведение, модернизацию и строительство сетей не расходуются. Их хватает лишь на текущий ремонт и поддержание водопроводных коммуникаций в рабочем состоянии.

В ближайшей перспективе к строительству и капремонту водопроводов и канализации в районах предполагают подключить орловские компании. Чтобы «Орелводоканал» и аналогичные организации из Мценска и Ливен могли включать в свои инвестпрограммы сельские поселения, предстоит ввести их в качестве участников в федеральную программу «Чистая вода». Доля государственного софинансирования в ней – 17%, остальное вносится из внебюджетных источников.

Ввод в строй новых сетей значительно улучшит обеспеченность сельского населения питьевой водой. По оценкам специалистов, она вырастет до отметки в 67,5%.

Также депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении земельных участков под строительство многодетным семьям. Их уже получили более 350 семей, но полторы тысячи по-прежнему стоят в очереди. Если в районах свободной территории достаточно, то в Орле и Ливнах с их плотной городской застройкой места под будущие коттеджи явно не хватает. Выход из положения – в предоставлении очередникам участков на примыкающих к городам районным землям. В Орловском районе это Лошаковское и Платоновское сельские поселения. К середине 2015 года за счет этих земель планируется почти полностью разгрузить существующую очередь.

Городских территорий, отвечающих требованиям малоэтажной застройки, всего две. Первый участок примыкает к деревне Овсянниково, второй – ограничен улицами Михалицына, переулком Керамический и полосой отвода железной дороги. К октябрю будут сформированы и разграничены участки для 366 орловских семей. Возможен и другой вариант. Молодая семья самостоятельно находит земельный участок в черте города и индивидуально заявляется на его формирование. Как сообщил замглавы администрации Орла Александр Муромский, этой схемой в прошлом году воспользовалось восемь семей, стоящих на очереди.

Обеспеченность территории будущих коттеджных поселков инженерными коммуникациями пока крайне низка. Одна только проектно-сметная документация для двух орловских площадок обойдётся в 17 млн. рублей. Выходить из ситуации планируют за счёт включения малоэтажной застройки в инвестиционные программы энергетиков, газовиков и компаний, отвечающих за водоснабжение. Переговоры с ними уже ведутся.

Константин Иволгин,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться