18+ 11 апреля 2014 в 11:31 1464 0
Общество

В Орловской области станет больше детских садов

О процессе решения проблемы, связанной с нехваткой мест в детских садах, 10 апреля журналистам рассказала руководитель Департамента образования и молодежной политики Орловской области Галина Казначеева.

По словам Галины Анатольевны, в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. В 2012 году было введено 1760 дополнительных мест, в 2013 — 1350 (хотя изначально планировали 1000), в 2014 должно стать ещё на 1000 мест больше.

В этом году в эксплуатацию сдадут 4 детских сада, которые, в общей сложности, рассчитаны на 550 мест.

Наряду со строительством новых дошкольных учреждений, производится ремонт старых. Однако, как отметила сама Казначеева, ремонт обходится значительно дороже. Расходы в таком сравнении несопоставимы. И иногда действительно проще соорудить новый детский сад. Вот и в отношении одного орловского детсада ("Ягодка"), находящегося в муниципальной собственности, сейчас проводятся исследовательские работы относительно того, стоит ли вообще вкладывать средства в его ремонт.

В этом же году появится в Орловском районе и частный детсад (второй в Орловской области). В 2013 году инвестор выиграл грант на развитие этого проекта. Кстати, уже четыре года, как существует возможность получить этот грант, однако желающих практически нет.

Безусловно, проблему нехватки мест в детсадах, по крайней мере в ближайшее время, до конца решить не получится. Сейчас в области 31000 детей посещают дошкольные учреждения. На очереди - 13700 детей. Из них 3750 — в возрасте до года, 5400 — от года до двух лет. Пока что этим двум категориям государство имеет право не давать места в детских садах, но когда им исполнится три года, оно (государство) будет обязано это сделать.

Самые большие очереди в дестады наблюдаются в Орле и Ливнах. В областном центре на очереди стоят 480 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 5 лет. Для детей от 5 до 7 лет сохраняются льготы, но только если их родители трудятся в прокуратуре, силовых структурах и т. д. А матери-одиночки, к примеру, на подобные льготы уже не могут рассчитывать.

С прошлого года начала работать информационная система "Виртуальная школа", которая с апреля, к тому же, интегрирована в общероссийскую. То есть любой человек может виртуально подать заявление на зачисление его ребёнка в сад, узнать, сколько свободных мест в детском саду того или иного региона, какая там очередь и другие подробности.

Что касается сотрудников детских садов и организации самого процесса работы, то здесь, тоже немало вопросов. Первый из них — уровень заработной платы. Сейчас средняя зарплата по области у воспитателей — 16400 рублей. Конечно, кто-то о такой сумме и мечтать не может. Например, нянечки получают по семь тысяч. И большей зарплаты им не видать. Виной тому — МРОТ. Именно этот размер и определяет зарплату технических работников детского сада. Ещё один вопрос, волнующий родителей, - постоянные "пожертвования" детскому саду. Как отметила Казначеева, никто не вправе требовать дополнительно вносить средства. На все ремонты, починки, стулья, окна и прочее выделяются средства из бюджета. Но, если вы так уж желаете сами оказать финансовую помощь, то препятствовать никто не будет.   

Максим Городецкий, фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться