18+ 28 июня 2013 в 15:51 1294 0
Политика

В Орловской области создана комиссия по организационной поддержке расчетов с ресурсоснабжающими организациями

Открывая недавно прошедшее заседание комиссии, губернатор области отметил, что комиссия по организационной поддержке расчетов с ресурсоснабжающими организациями за ресурсы, поставляемые по заключаемым организациями жилищно-коммунального хозяйства, управляющими организациями и управляющими организациями, осуществляющими сбор платежей за коммунальные услуги, договорам энерго-, тепло-, водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, поставки газа будет действовать на постоянной основе.

Глава региона подчеркнул, что подобные комиссии созданы на всей территории Российской Федерации по предложению федерального центра.

В мероприятии приняли участие члены регионального правительства, главы муниципальных образований, руководители ресурсоснабжающих компаний региона.

«Всем понятно, что своевременная оплата потребленных энергоресурсов предприятиями жилищно-коммунального комплекса – это важное условие его бесперебойной работы. Больше того – это свидетельство наличия системности и прозрачности в работе коммунальщиков, показатель стабильности жилищно-коммунальной системы области в целом, - сказал губернатор области. – В этой связи, вопрос: а что имеем мы? И ответ: говорить о своевременности расчетов пока не приходится. Значит и системность, и прозрачность, и стабильность – это пока малоприменимые к работе ЖКХ области категории. Хотя, тема эта архиважная в социальном плане и любые сбои здесь напрямую влияют на благополучие и уровень комфорта граждан».

По данным на 1 июня 2013 года, текущая задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за газ составляет 637,4 млн рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 475,2 млн рублей.

Уровень расчётов за газ в отопительном сезоне 2012-2013 года в целом составляет всего 37 %. Основная доля задолженности приходится на ООО «Орёлтеплогаз» (495,3 млн рублей, или 71,5 %). В настоящее время ведутся судебные заседания по вопросу погашения задолженности ЗАО «Первая городская управляющая компания» перед ООО «Орёлтеплогаз».

Низкий уровень расчётов за газ отмечен на предприятиях теплоэнергетики Верховского, Дмитровского, Корсаковского, Свердловского, Урицкого районов. А вот положительная динамика расчетов - в Болховском, Должанском, Колпнянском, Ливенском, Новосильском районах.

При этом на сегодня всеми теплоснабжающими предприятиями-должниками утверждены и представлены в ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» графики реструктуризации задолженности.

Отдельной темой обозначили расчёты муниципальных бюджетных учреждений за газ: здесь уровень оплаты довольно высокий – почти 90 %, однако также имеется задолженность – более 24 млн. рублей. В значительной степени задолженность имеет сезонный характер, связанный со среднегодовым (1/12) исчислением платы граждан за услугу «теплоснабжение», предоставляемую потребителям в течение 7 месяцев..

Также на заседании речь шла об анализе расчётов за покупную тепловую энергию.

По состоянию на 1 июня 2013 года дебиторская задолженность действующих теплоснабжающих предприятий за покупное тепло перед ООО «ОТСК» и филиалом «Квадра» - «Орловская региональная генерация» составляет 790,2 млн рублей (показатель находится на уровне аналогичного периода прошлого года). Уровень расчетов в отопительном сезоне 2012-2013 года – 80 %.

Задолженность ООО «Орёлтеплогаз» составляет 337,5 млн рублей. В январе-мае 2013 года ООО «Орёлтеплогаз» произведена оплата задолженности прошлых лет перед ООО «ОТСК» в размере 231,3 млн рублей.

По состоянию на 1 июня, долг за электроэнергию составляет 112,1 млн рублей.

В настоящее время правительство Орловской области реализует комплекс мер, направленных на модернизацию теплоэнергетического хозяйства муниципальных районов. Эта работа проводится в рамках долгосрочной областной целевой программы «Энергосбережение в Орловской области на 2011-2015 годы». В случае эффективного проведения программы энергосбережения в этой отрасли возможно добиться снижения затрат от 15% до 40%.

Губернатор области отметил неплохие результаты работы региональных энергетиков. Так, ОАО «Орелоблэнерго» в 2012 году на реконструкцию и техническое перевооружение вложено свыше 68 млн рублей. Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» на эти цели затратил в 2012 году более 82млн рублей. На 2013 год также поставлено много задач.

Филиалом ОАО «Квадра» - «Орловская региональная генерация» построена газотурбинная установка мощностью 30 МВт на Ливенской ТЭЦ. В результате выработка электроэнергии выросла в 5 раз, а это для такого крупного промышленного центра, как Ливны, - новые перспективы развития.

Александр Козлов особо отметил, что следующее заседание комиссии будет проведено в администрации города Орла, в его работе должны принять участие управляющие компании региона.

Справочно: 

Постановление правительства о создании комиссии было подписано в марте 2013 года. Целями комиссии является мониторинг кредиторской задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства, управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и управляющих организаций, осуществляющих сбор платежей за коммунальные услуги, за потребленные топливно-энергетические ресурсы; выработка мероприятий по снижению кредиторской и дебиторской задолженности организаций ЖКХ за предоставленные потребителям коммунальные услуги; а также мер по снижению задолженности собственников и нанимателей жилых помещений по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Члены комиссии вносят предложения по оздоровлению финансового состояния организаций ЖКХ, в том числе посредством модернизации коммунального комплекса муниципальных образований Орловской области.

По информации пресс-службы губернатора


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться