18+ 30 августа 2019 в 16:54 1898 0
Общество

В Орловской области озадачились вопросом, какие населённые пункты могут носить статус исторического поселения

По инициативе департамента по проектам развития территорий Орловской области совместно с экспертным сообществом было проведено совещание по данной теме.

Фото: Пресс-служба губернатора

В состав участников совещания вошли специалисты в области культуры, представители высших и средних учебных заведений области, члены Общественной палаты Орловской области, историки, краеведы, художники, архитекторы, урбанисты, журналисты, представители архивов, музеев и туризма. В обсуждении приняли участие более 50 человек.

По информации и.о. руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрея Карпова, в 1970 году в списке исторических городов и других населенных мест РСФСР числилось 115 исторических населенных мест. В их числе от Орловской области города Болхов и Мценск. В 1990 году в число объектов исторических населенных мест были включены ещё 5 городов Орловской области: Орёл, Дмитровск-Орловский, Ливны, Малоархангельск, Новосиль. В 2010 году Министерство культуры РФ утвердило новый список исторических поселений, который был сокращён в 10 раз. Городов Орловской области в нём уже не было.

«Потенциал богатого историко-культурного наследия малых городов и населённых пунктов Орловской области может и должен быть использован для развития таких территорий. И местному самоуправлению при поддержке региональной власти, и бизнесу, и гражданскому обществу предстоит научиться использовать новые современные подходы для раскрытия этого потенциала», – отметил Андрей Карпов.

В рамках дискуссии экспертов обсуждалось порядка 15 населённых пунктов, обладающих наибольшим потенциалом получения статуса исторического поселения регионального значения. В их числе: города Болхов, Мценск, Новосиль, сёла Сабурово, Моховое, Льгов и другие.

В заключение мероприятия проведён онлайн-опрос, а также письменный анонимный опрос участников совещания. С учетом полученных результатов Департамент по проектам развития территорий Орловской области совместно с экспертным сообществом продолжает работу по определению населённых пунктов Орловской области, обладающих наибольшим потенциалом получения статуса исторического поселения.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться