12 ноября 2013 в 12:31 1532 0
Культура

В Орловской области отметили дни рождения классиков литературы – И.С. Тургенева и А.Н. Островского

Посвящённая жизни писателей экспозиция открылась в тургеневской усадьбе «Спасское-Лутовиново» в минувшие выходные.

Нынешний год оказался богат на события, связанные с литературным наследием. В то время как на Орловщине проходят торжества в честь 195-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, соседняя Тульская область отмечает 190-летие другого столпа отечественной литературы – Александра Николаевича Островского.

Руководство музея в Спасском-Лутовиново совместно с тульскими коллегами из музея-заповедника «Щелыково» открыло для посетителей выставку «Два писателя –два юбилея».

– Тургенев и Островский не были друзьями и не гостили друг у друга в имениях, – рассказывает директор музея «Спасское-Лутовиново» Елена Левина. – Их почти тридцатилетнее знакомство не переросло в близкую дружбу. Они не охотились вместе и не играли в шахматы, как это было принято в среде дворянской аристократии. Их сроднил театр. Сегодня зрители могут по достоинству оценить пьесы и комедии Островского и  тургеневский талант драматурга. Произведения классиков вошли в основу репертуаров европейских и российских театров. Полтора десятка пьес Тургенева вошли в сокровищницу театрального искусства. Его театральный стиль ничем не уступает стилю Гоголя и Чехова.

Экспозиция составлена из материалов музеев-заповедников «Спасское-Лутовиново» и «Щелыково», но также и из Государственного литературного музея. На её открытии присутствовали гости из Орла и Тулы:
– Для меня каждый визит в Спасское – это уникальная возможность окунуться в эпоху XIX столетия, время расцвета классической русской культуры, – делится впечатлениями Наталья Грамолина, заместитель директора музея-заповедника Василия Поленова. – Выставка раскрывает жизнь двух литераторов и их интересы, переписка проливает свет на их личную жизнь. Тургеневские ружье и охотничьи принадлежности – это хрестоматийный образ, навсегда запечатленные на страницах «Записок охотника» и других блестящих произведений. Точно так же резной секретер и шахматы, собственноручно сделанные Островским, раскрывают его как разностороннего, творческого человека. Здесь немало портретов, прижизненных изданий повестей и пьес классиков, уникальная переписка писателей с их современниками, любезно предоставленная Государственным литературным музеем.

– Мы восхищаемся Россией, которая родила такого изумительного человека как Иван Сергеевич Тургенев, – говорит гость тургеневского праздника, архиепископ Орловский и Ливенский Антоний. – Бережно, по крупицам сохраняя наследие писателей, мы заботимся о нашем будущем, восстанавливаем историческую память.

Константин Иволгин,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться