Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловской области обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений
10 октября в областной администрации прошло расширенное заседание Координационного совета под председательством врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

В Орловской области обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений
10 октября в областной администрации прошло расширенное заседание Координационного совета под председательством врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова.
К участию в круглом столе были приглашены руководители общественных и религиозных организаций, представители региональных диаспор, правоохранительных органов и государственных структур.
Традиционно Орловская область входит в число регионов со стабильной межнациональной ситуацией без серьёзных системных конфликтов на национальной почве. В настоящее время в региональных учебных заведениях обучается более 2,5 тыс. студентов из иностранных государств. В 2017 году на первый курс университетов и институтов было принято более 900 человек. На базе всех вузов действуют центры международных связей для взаимодействия с представителями национальных диаспор и различных конфессиональных групп. Так, в ОГУ им. И.С. Тургенева функционирует Центр разрешения конфликтов, в Институте культуры создан кабинет кросс-культуры. На территории Орловской области функционируют общественные организации национальных меньшинств, осуществляющих адаптационные программы, ведущие общественную работу в учреждениях образования и культуры.
Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков:
— В Орле учится молодёжь, представляющая 60 стран мира. Тенденцию по установлению диалога между студентами из разных государств нужно сохранять и поддерживать. Мы будем двигаться в данном направлении, а также привлекать общественность для ведения информационно-просветительской работы и культурного обмена.
Часть спикеров заседания отметили ряд существующих проблем с адаптацией иностранных граждан, прибывающих в регион. По большей части, это касается мигрантов, прибывающих на Орловщину из среднеазиатских республик. В основной своей массе иностранцы не владеют русским языком и слабо себе представляют реалии современной российской действительности, общественных и культурных отношений. Большинство выступающих сошлись во мнении, что для реализации успешной адаптации иностранных граждан в российскую жизнь, необходимо открытие Дома Национальностей и Добрососедства.
Председатель общественной организации «Ассамблея народов России» Галина Глазова:
— Всё, что было сегодня сказано, было очень внимательно выслушано и членами Координационного Совета, и главой региона. Я надеюсь, что это будет иметь какие-то позитивные результаты. Продолжение нашего взаимодействия нам обещано, я думаю, это не пустые слова. Мы со своей стороны будем делать всё, для того, чтобы Орловщину смогли называть территорией согласия.
Елена Ермакова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskoy-oblasti-obsudili-voprosy-mezhnacionalnyh-i-mezhkonfessionalnyh-otnosheniy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.