18+ 11 октября 2013 в 10:17 1386 0
Общество

В Орловской области нерадивому налогоплательщику доначислили почти 37 млн. руб. налогов

Выездная налоговая проверка, проведенная межрайонной ИФНС России №4 по Орловской области в отношении ООО «КожОптТорг», фактическим руководителем которого являлся Шамилов Р.М., установила нарушение законодательства о налогах и сборах, что привело к доначислению 36 млн. 956 тысяч рублей налогов, пени и штрафных санкций.

В результате контрольных мероприятий не подтвердилась реальность поставки товарно-материальных ценностей (шкур КРС) от ООО «ОптСельхозТорг», ОАО «АгроСтар» и ООО «ТехОптинг». Налоговики выяснили, что предъявленные налогоплательщиком документы являются фиктивными и не могут служить основанием для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, а также для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Задумав совершить налоговое преступление, руководитель ООО «КожОптТорг» Шамилов Р.М. тщательно подготовился: оформил документы о том, что его организация якобы приобрела шкуры КРС у фирм-«однодневок» и передал их бухгалтеру Общества для составления налоговых деклараций. Бухгалтер, не зная о преступных намерениях своего руководителя, внесла заведомо ложные сведения в декларации. Таким образом, налогооблагаемая база по налогам была неправомерно уменьшена.

Отсутствие реальных хозяйственных операций, наличие в представленных Обществом документах недостоверных сведений стало основанием для доначисления по итогам выездной налоговой проверки ООО «КожОптТорг» 36 млн. 956 тысяч рублей налогов, пени и штрафа.

Руководство предприятия не стало обжаловать решение налоговиков, но и не исполнило их требование об уплате доначисленных сумм. Вместо этого, заметая следы своей преступной деятельности, Шамилов Р.М. внезапно поменял юридический адрес своей фирмы и «переехал» в другую область, встав на налоговый учет в ИФНС России по Ленинскому району г. Воронежа.

Вместе с тем, «переезд» Шамилову не помог, и материалы налоговой проверки были направлены в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Орловской области для возбуждения уголовного дела. Следствие подтвердило причастность руководителя ООО «КожОптТорг» к совершению преступления – уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

Финалом уголовного дела стал приговор Мценского районного суда Орловской области, признавшего виновным руководителя ООО «КожОптТорг» Шамилова Р.М. в совершении преступления предусмотренного п. «б», ч.2. ст. 199 УК РФ и назначившего ему наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей. Приговор суда вступил в законную силу.


Источник: Пресс-служба УФНС России по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться