18+ 20 июня 2006 в 10:56 1694 0
Общество

В Орловской области насчитывается 3360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19 июня состоялось заседание Коллегии администрации области, которое провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

На заседании был рассмотрен вопрос «О развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Орловской области».

По информации начальника управления общего и профессионального образования администрации области А.В.Копыловой в области насчитывается 3360 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опекой находятся 1902 ребенка, в интернатных учреждениях и детских домах – 1458 детей. Меры по социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей определены законом «О гарантиях прав ребенка в Орловской области», другими нормативными документами. С мая 2006 г. пособие по содержанию данных категорий детей составляет 2518 рублей в месяц .

 Гарантирован бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования, оздоровление и отдых в летний период. Ряд социальных гарантий реализуется через областные программы «Дети Орловщины», «Здоровый ребенок» и др. В области принимаются меры по передаче детей на воспитание в семьи граждан, в основном под опеку, на усыновление (в 2003 г. передано 399 детей, в 2004 г. – 470, в 2005 г. – 496). В целях развития семейных форм устройства детей в области создана «Школа приемных родителей».

Ведется активная пропаганда развития приемной семьи, где ежемесячное пособие на содержание каждого ребенка составляет 3500 рублей . Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей требует дальнейшего развития нормативной базы. В частности, - принятия областного закона «О социальных гарантиях приемным семьям в Орловской области», целевой программы «Приемная семья». Подводя итоги обсуждения вопроса, Е.С.Строев отметил, что в области проводится продуманная и эффективная политика по поддержке институтов семьи, материнства и детства, укреплению здоровья и воспитанию всех категорий детей.

Особое внимание власть уделяет созданию условий для полноценного развития и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем, работа по развитию семейных форм устройства таких детей в целом остается на низком уровне. В этой связи Губернатор внес предложение доработать проект постановления по вопросу повестки дня. Соответствующим структурам было поручено создать областную комиссию по регулированию вопросов развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Дети, воспитывающиеся в детских домах и интернатах, как правило, вырастают с глубокой душевной травмой. Мы должны сделать все для того, чтобы как можно больше детей воспитывалось в семьях. Это прямая задача государства в целом, областной власти и местного самоуправления» , - сказал Е.С.Строев.

Пресс-служба областной администрации


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться