18+ 7 июля 2015 в 10:31 1303 0
Общество

В Орловской области мошенники выманили у троих пенсионеров более 240 тысяч рублей

Полицейские ведут розыск злоумышленников.

Первый случай мошенничества зарегистрирован в Орловском районе. В минувшую пятницу к 93-летней пенсионерке пришли две незнакомые женщины, которые представились социальными работниками. Они рассказали бабушке, что завтра к ней придут сотрудники менять деньги, а сегодня они должны все подготовить – опечатать имеющуюся у хозяйки сумму. Пенсионерка согласилась и дала злоумышленницам все свои сбережения - 100 тысяч рублей. Незнакомки осмотрели деньги, завернули их в бумагу и опечатали. После этого они ушли. А спустя некоторое время пенсионерка засомневалась в законности произошедшего, и, предположив, что ее могли обмануть, позвонила в полицию. К пенсионерке незамедлительно прибыли сотрудники полиции и в ее присутствии вскрыли пакет. Вместо купюр там оказалась нарезанная бумага. По данному факту следователи возбудили уголовное дело, по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Второй случай мошенничества произошел на следующий день в городе Орле. Жертвой телефонных мошенников стала 75-летняя местная жительница. Злоумышленники позвонили на ее телефон и, под предлогом освобождения от уголовной ответственности сына, якобы попавшего в ДТП, выманили у женщины 80 тысяч рублей. Следуя инструкциям мошенников, пенсионерка вышла из дома и передала оговоренную сумму неизвестной девушке. Все время, начиная от поступления звонка и до передачи денег, злоумышленники отвлекали жертву разговорами и не давали возможности позвонить в полицию или родственникам.
Позже пенсионерка позвонила сыну, тогда и выяснилось, что мужчина ни в какое ДТП не попадал, и ее обманули мошенники. Потерпевшая обратилась в полицию. Во время разговора с сотрудниками пенсионерка рассказала, что раньше уже слышала о подобных случаях обмана. Но когда позвонили ей и сообщили о несчастье, она поверила злоумышленникам и выполнила все их требования.

Еще одно подобное преступление было зарегистрировано в городе Ливны Орловской области. Здесь жертвой телефонных мошенников стал 77-летний местный житель. Мужчине также позвонили на телефон и сказали, что внук попал в ДТП. Сначала мошенники потребовали у него 500 тысяч рублей, но когда узнали, что таких денег у пенсионера нет - согласились на имеющуюся сумму. Пенсионер передал пришедшим к нему двум неизвестным девушкам-курьерам 64 тысячи рублей. После того, как злоумышленники положили трубку, мужчина смог дозвониться до внука и узнал, что тот находился на соседней улице, с ним все в порядке и в ДТП он не попадал.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают личности и местонахождение злоумышленников.


Источник: Пресс-служба УМВД по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться