18+ 29 августа 2014 в 17:11 3239 0
Политика

В Орловской области будут возводить жильё эконом-класса по федеральной программе

В Орловской области должны построить доступные по цене квадратные метры для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В середине июля текущего года между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и правительством Орловской области было подписано соглашение, подразумевающее у нас в регионе реализацию федеральной программы «Жильё для российской семьи». Подробности журналисты узнали на встрече с заместителем председателя правительства области, руководителем блока финансово-экономического развития Михаилом Бабкиным, заместителем руководителя Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Денисом Блохиным, генеральным директором Агентства ипотечного жилищного кредитования Орловской области» Александром Улаевым.

К 1 июля 2017 года в Орловской области планируют ввести в эксплуатацию 312 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. При этом стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей (это ниже рыночной процентов на 20). Категории граждан, имеющие право на приобретение данных жилых помещений: молодые семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в сельской местности; многодетные семьи; федеральные льготники; ветераны боевых действий; инвалиды; семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, которые подлежат улучшению жилищных условий, в рамках целевой программы «Жилище»; граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье. Перечни граждан будут формироваться  муниципалитетами, на основе этих данных Департамент строительства, транспорта и ЖКХ, который отныне станет аккумулировать все направления работы в сфере региональной жилищной политики, составит общий список очередников-участников программы. Постановление с перечислением категорий граждан, которым будет адресовано участие в программе, уже почти на выходе, говорят в Департаменте строительства, транспорта и ЖКХ, как и постановление, определяющее порядок отбора участков под застройку – планируется задействовать как участки, которые есть в собственности у застройщиков, так и те, что имеются в муниципальной и областной собственности. Последних для реализации программы, считает Денис Блохин, достаточно.

Правительство области в лице Михаила Бабкина уверено, что благодаря программе в области появятся комфортные жилые районы европейского типа с возведением не менее 25 тысяч квадратных метров на одном участке. Застройщикам, прошедшим соответствующий конкурс, будет предложено осваивать участок с гарантией сбыта построенных квартир, при этом Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ возместит до 4000 рублей за квадратный метр на строительство инженерных коммуникаций.

Участие Агентства ипотечного жилищного кредитования Орловской области в программе таково: здесь готовы выдавать гражданам собственные кредиты для покупки жилья, в рамках программы «Жильё для российской семьи», и замещать кредиты в коммерческих банках по привлекательной, «социальной» ставке в размере 10,6 процентов годовых. В Агентстве заявляют, что уже сейчас отрабатывается схема перекредитования граждан.  

Как стало известно InfoOrel.ru, в первую очередь к выполнению программы «Жильё для российской семьи» приступят в Орле, Ливнах, Мценске.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться