Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений Георгия Дышленко
Выставка работ Георгия Васильевича Дышленко посвящена столетнему юбилею художника.

Экспозиция насчитывает более 80-ти произведений, которые предоставлены фондами орловских музеев, библиотек и частных коллекций. Это тематические полотна, пейзажи, портреты, натюрморты.
Игорь Андреевич Курнаков, сын нашего знаменитого земляка художника Андрея Ильича Курнакова, рассказывает, что знал Георгия Дышленко с конца 50-х годов 20 века. Вспоминает его как доброго, отзывчивого, трудолюбивого, скромного человека, великолепного художника – профессионала художественного дела.
Не случайно открытие выставки прошло в конце декабря. Георгий Васильевич родился 28 декабря 1915 года в украинском селе. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Орла и Орловской области от немецких захватчиков. После войны приехал в Орел, где и остался жить и работать. Именно в декабре ему бы исполнилось 100 лет. Музей изобразительных искусств не мог не откликнуться на столь знаменательную дату. И в стенах этого замечательного музея была организована выставка работ художника. В фондах музея хранится много произведений Дышленко, и экспозиция могла бы состоять только из них. Но руководство музея решило представить работы не только из своего фонда, но и из фондов других орловских музеев, библиотек, а также частных собраний. Георгий Васильевич очень много работал, много картин продавал. И некоторые его работы ни разу не видели орловские зрители.
Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя областного Совета народных депутатов: «Я сторонник старой формации, воспитывался на социалистическом реализме. Картины Дышленко, Курнакова мне близки. Для меня это жизненные картины. Я увидел себя в них. Есть одна картина, на которой изображена весенняя река, льдины плывут, на берегу люди жгут небольшой костёрчик. Один в один у меня было такое детство. С моими родителями мы ходили на берег реки, смотрели на плывущие льдины, светило солнце. Я подошел к этой картине и ощутил запах весны. Для меня главное – смотреть на картину и видеть жизнь, ощущать жизнь. Картины Дышленко берут за душу».
Картины Георгия Дышленко передают красоту нашего родного края. Они живут, говорят с нами. Огромное место в творчестве художника занимает военная тематика. Он прошел войну, видел смерть и разруху, голод и лишения. И поэтому в эти картины он вкладывал свою душу. Вместе с Курнаковыми он работал над созданием диорамы «Орловская битва». В экспозиции представлены все этапы творчества Георгия Васильевича: от самых первых работ до последних произведений. Семья Дышленко предоставила на выставку документы художника: диплом, членские билеты, фотографии военных лет. Всем было интересно посмотреть видеофильм, в котором Георгий Васильевич рассказывает о своих работах, своём творчестве (также предоставленный семьей Дышленко).
Председатель Орловской региональной организации «Союз художников России» принес в дар музею портрет художника, который сразу же включили в экспозицию. Возникла мысль издания альбома работ Дышленко, которую поддержали все присутствующие. Выступали не только ученики Георгия Васильевича, коллеги, люди которые его знали, но те, для кого творчество этого великого художника близко и понятно. Звучали только теплые добрые слова в адрес Дышленко. Выставка – эта дань уважения талантливому и светлому человеку.
Выставка проходит в Музее изобразительных искусств (ул.Октябрьская, д. 29; 76-05-86). На новогодних каникулах музей работает с 10 до 17 часов 5, 6, 8, 9, 10 января. После новогодних праздников – по обычному графику. Выставку можно посетить до 17 января.
Татьяна Новикова, www.infoorel.ru,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskom-muzee-izobrazitelnyh-iskusstv-otkrylas-vystavka-proizvedeniy-georgiya-dyshlenko.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.