Росто
21 июня 2007 в 16:14 447 0
Общество

В Орле задержана банда рабовладельцев

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Орловской области совместно с коллегами из УФСБ по Орловской области задержана организованная преступная группировка во главе с ее лидером Прыгуновым

Незаконное лишение свободы, организация незаконного канала мигрантов в Россию, причинение тяжких телесных повреждений – вот неполный перечень деятельности этой группировки.
Поначалу преступным ремеслом группы были вымогательство, перебивка автомобильных номеров.  Но это показалось для ее членов мелочью, а хотелось большего. И тогда в прошлом году ее лидер открыл целый ряд автомоек в Орле. Причем, работу на них организовал на достаточно высоком уровне, по новейшей технологии и с комфортом.
Вот только рабочую силу лидер группировки использовал далеко не на законном основании. Для работы на автомойках члены группировки стали использовать незаконную рабочую силу, а именно граждан из Узбекистана.
По имеющейся информации, канал поставки нелегалов в Орел был хорошо налажен. Специально один человек из группировки ездил в Москву за очередной партией нелегалов, встречал их, оформлял миграционные карты. А уже по прибытии в Орел их распределяли по автомойкам, отбирали паспорта, сотовые телефоны.
Представители Узбекистана жили здесь же на автомойках, в отведенных помещениях, никак не предназначенных для нормального проживания. Им не разрешали никуда выходить. При этом новые хозяева постоянно проводили с ними беседы, пугая словами: «если выйдете на улицу, вас заберут в милицию, так как документов у вас нет. Останетесь вообще ни с  чем».
Если кто из узбеков пытался бежать, то их избивали, пытали, топили в реке, угрожали физической расправой. Работали они практически 24 часа в сутки, без отдыха и перерыва.  В случае, когда на автомойки приходили с проверками сотрудники милиции, других контролирующих органов, их прятали, вывозили в глухие места, где держали около недели. Потом возвращали на свои места.
И все-таки нескольким узбекам удалось сбежать. Двое обратились в УФСБ по Орловской области, двое в милицию. И освобождением остальных вплотную занялись правоохранительные органы. В течение двух дней  из рабства были освобождены 18 представителей Узбекистана. Всего же на автомойках работали 22 человека. Оказалось, что четверо сбежали еще раньше и подались в бега. Их поиском занимаются милиционеры районных отделов внутренних дел. 
При обыске на автомойках оперативниками УБОП были изъяты большой количество учетных документов: военные билеты, паспорта нелегалов,  их личные документы, миграционные карты,  одежда со следами крови, оружие. А на одной из моек была изъята своего рода фототека всех тех, кто работал на эту группировку в качестве рабов.
Задержаны и подозреваемые, активные члены группировки. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 322 прим. УК РФ (организация незаконной миграции). Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела по целому ряду других статей, среди них  – 115 (умышленное причинение вреда здоровью), 127 (незаконное лишение свободы).

М.Костикова, руководитель пресс-службы УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться