18+ 29 августа 2019 в 17:00 2253 3
Экономика

В Орле создана антикризисная комиссия – с бюджетом дела совсем плохи

В Орле создана антикризисная комиссия, в которую вошли представители не только городской администрации, но и целого ряда федеральных ведомств (ФССП, ФНС, казначейства и других).

Фото: InfoOrel.ru/фото из архива

Об этом на августовской сессии горсовета рассказал сити-менеджер г. Орла Александр Муромский. Дела с наполнением бюджета совсем плохи.

Напомним, недавно губернатор Андрей Клычков в очередной раз отказал городу в перераспределении доли НДФЛ, собираемой на территории областного центра. Депутаты просили увеличить эту долю с 5 до 15%, но в который раз получили отказ. В качестве компенсации область всё же выделяет городу субвенции. Правда, их объём несопоставим с теми средствами, которые дали бы дополнительные 10%. В частности, мэр Василий Новиков привёл расчеты для 5% – именно такую сумму город получил «в помощь» от области в прошлом году. Если бы процент пересмотрели, то городу удалось бы привлечь из собранных на своей же территории налогов не 300, а все 600 миллионов.

Что касается антикризисной комиссии, то Александр Муромский рассказал, что с федеральным казначейством удалось договориться, чтобы сэкономить на проценте за пользование коммерческим кредитом. Для этого у казначейства просят разрешение использовать те средства, которые скапливаются в качестве остатков на счетах бюджетных, казенных учреждений и у самой администрации города. Таким образом Орёл сможет привлечь порядка 200 миллионов рублей. Ведётся работа и по перекредитованию на более выгодных условиях.

Между тем депутаты напомнили о ранее озвученной законодательной инициативе по реструктуризации муниципальных долгов путём замены дорогих коммерческих кредитов на дешёвые бюджетные. Напомним, сейчас эта программа заморожена.

Депутат Александр Коровин напомнил: счета школ арестованы, транспорт убит, мост Дружбы народов замер, а народным избранникам зачитывают пустые и ничего не значащие цифры. Необходимо требовать от властей чёткую программу по выводу города из банкротства, так как имеющиеся финансы не закрывают основные проблемы, а управление городскими финансами идёт из рук вон плохо, отметил депутат.

Его коллега Сергей Елесин обратил внимание на такой факт. В Орле вводятся в строй новые школы, новые детские сады, и это преподносится как огромный плюс. На самом же деле это катастрофический минус, так как с появлением новых расходных обязательств в городе не появляется новых источников доходов. Депутат предложит обратиться в область и впредь брать городу новые расходы, только если есть новые доходы. Иначе город сползёт в катастрофическую долговую яму.

Есть ещё такой момент – в городе идёт невыполнение плановых показателей по некоторым строкам, например по налогу на НДФЛ. Как пояснил заместитель главы администрации города Орла – начальник финансово-экономического управления Краличев, в начале года был заложен прирост этого показателя на 12%, а по факту за первое полугодие прирост составил лишь 7%. Только по этой строке город недополучит к концу года порядка 200 миллионов рублей. А учитывая кредиторскую задолженность в 700 миллионов, к концу года эта сумма может вырасти до 900 миллионов рублей!

Мэр города отказался комментировать рост кредиторки.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Alex-09
    Цитата :
    Депутат Александр Коровин напомнил: счета школ арестованы, транспорт убит, мост Дружбы народов замер, а народным избранникам зачитывают пустые и ничего не значащие цифры. Необходимо требовать от властей чёткую программу по выводу города из банкротства, так как имеющиеся финансы не закрывают основные проблемы, а управление городскими финансами идёт из рук вон плохо, отметил депутат.

    Но зато у завода им. Медведева кладется плиточка! А у памятника Ермолову будет новый фонтан! И бордюрчик, опять же, свеженький!

    Цитата :
    В Орле вводятся в строй новые школы, новые детские сады, и это преподносится как огромный плюс. На самом же деле это катастрофический минус, так как с появлением новых расходных обязательств в городе не появляется новых источников доходов. Депутат предложит обратиться в область и впредь брать городу новые расходы, только если есть новые доходы. Иначе город сползёт в катастрофическую долговую яму.

    Нужно сократить количество социальных объектов! Чай не при социализме живем! Ишь!

    Цитата :
    Eсть ещё такой момент – в городе идёт невыполнение плановых показателей по некоторым строкам, например по налогу на НДФЛ. Как пояснил заместитель главы администрации города Орла – начальник финансово-экономического управления Краличев, в начале года был заложен прирост этого показателя на 12%, а по факту за первое полугодие прирост составил лишь 7%.

    А может, это потому, что у орловчан уменьшились доходы? Да нет, бред какой-то!
  • crazy_panochka
    предлагаю уволить депутатов - толку от них ноль, а деньги тратятся
    Елесина первым
    1
    • Довольный
      Цитата crazy_panochka:
      ...толку от них ноль, а деньги тратятся...
      не просто "ноль", так ещё и убытки какие....
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться