Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле советник губернатора по СМИ назвал медика «пустобрехом». Тот намерен подать на Лежнева в суд
Конфликт в публичном пространстве развернулся между фельдшером скорой помощи, координатором независимого профсоюза медиков в Орловской области «Действие» Дмитрием Серегиным и советником Андрея Клычкова по СМИ Сергеем Лежневым.

29 июня лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов провел онлайн-встречу с представителями медицинского сообщества. Во время этой встречи Дмитрий Серегин сообщил Миронову, что в Орловской области ситуация в сфере здравоохранения, особенно на фоне распространения коронавирусной инфекции, очень непростая. В частности, он отметил, что в регионе «со здравоохранением творится вакханалия». Сообщил он Миронову и о беспорядке с выплатами медикам, работающим с пациентами с COVID-19 или с признаками такового.
— Также Дмитрий Серёгин сообщил, что министерство здравоохранения региона своим приказом изменило федеральную формулировку, и это привело к сокращению выплат медикам. Региональные власти решили, что доплаты полагаются только тем медицинским работникам, которые контактировали с больными с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавируса, — писали об онлайн-встрече «Новые Известия».
30 июня Сергей Лежнев рассказал в своем телеграм-канале, что следственный комитет не увидел нарушения в действиях главврача Плещеевской ЦРБ, медицинские сотрудники которой ранее жаловались, что несмотря на то, что они контактируют с пациентами, у которых потом ставят COVID-19, стимулирующие выплаты им не начисляют. При этом, отмечал Лежнев, СК ссылался на апрельские постановления правительства РФ № 415 и 468, в соответствии с которыми и действовал главврач больницы. Посыл поста советника губернатора был таким — СМИ пытались разжечь скандал, но следствие все расставило по местам.
В этот же день Дмитрий Серегин в комментарии «Орловским новостям» высказал свою точку зрения по данному вопросу:
— Согласно постановлению 415, выплаты положены не только за подтвержденный COVID-19, но и лицам из группы риска. А то, что следователь просто убрал эту фразу из постановления, это уже о чем-то говорит... Тронула довольно злорадная позиция Сергея Лежнева. Он преподносит невыплату работникам, которые могут заразиться сами и принести заразу домой, как некую победу законной справедливости.
А на следующий день, 1 июля, Сергей Лежнев опять же через свой официальный телеграм-канал в присущей ему далекой от элементарной дипломатичности (все же статус советника по СМИ должен обязывать) манере ответил Серегину в духе, что тот не разобрался в вопросе, когда общался с Мироновым и при оценке решения по медикам из Плещеевской ЦРБ.
— Я тут прочитал статью, где фельдшер (он же помощник депутата Перелыгина) некий Серегин пытается заработать очков перед предстоящими выборами в Горсовет, — приходит к умозаключению Лежнев.
По традиции, не обошлось без оскорблений.
— Я не знаю его как фельдшера, но с уверенностью могу сказать, что он пустобрех и балабол, как говорят в народе? Ну, лечишь ты людей, лечи. Ан нет, хочется ему стать депутатом, — допустил советник губернатора в адрес фельдшера выпад.
2 июля словесный поток по поводу Серегина с его стороны в телеграм-канале не иссякал.
Впрочем, Дмитрий Серегин решил не спускать подобное на тормозах и сообщил вчера, что намерен обратиться в суд:
— Безусловно, интересна линия сюжета Вашего полного эмоций повествования, где Вы пытаетесь привлечь меня в депутаты. Я с 2016 года состою в партии Справедливая Россия, потому что мне не все равно, какой будет моя родная страна, в которой буду жить я и мои дети. Пусть я прекрасно понимаю, что не мне, бюджетнику, тягаться на выборах в горсовет с ресурсными кандидатами, но раз Вас это так беспокоит, возможно, и стоит попробовать, будет интересно. Ну и напоследок хочу сообщить Вам, что подаю на Вас в суд за клевету, а также за оскорбление чести и достоинства.
Но Лежнев снова не смог удержаться:
— Слышал, что это балабол решил на меня в суд подать, за оскорбление и клевету. Понимаю, правда глаза режет. Ничего, я этому псевдополитику-балаболу , который укрывается своими коллегами, настоящими врачами, в суде докажу что он БАЛАБОЛ! Голословное обвинение без фактов и доказательств — ложь. Серегин, за ложь надо отвечать.
Сегодня эту конфликтную ситуацию прокомментировал депутат Руслан Перелыгин, помощником которого является Серегин:
— Я не могу оставаться в стороне, когда господин Лежнев позволяет себе публично оскорблять моего товарища по Партии, профсоюзного лидера, фельдшера скорой медицинской помощи Дмитрия Серегина. Я считаю, что в лице Дмитрия оскорбление нанесено жителям Орловщины. Защита трудовых прав медиков — это защита здоровья народа. Дмитрий и его товарищи по профсоюзу не стали молчать, покрывая в лучшем случае неумелые, а в худшем — преступные действия (следствие покажет) начальства и чиновников. Поэтому оскорбляет его господин Лежнев не как физическое лицо, а как должностное, как представитель губернатора. При этом он ставит медику в вину политические действия. Не господину Лежневу решать, чем заниматься Дмитрию Серегину в свободное от работы время. Депутат — представитель народа. И самое место в депутатах человеку с активной жизненной позицией, в том числе человеку с профессией медика. На политическом поприще как раз место не «соловьям-разбойникам», а людям труда. Суд даст оценку словам господина Лежнева, но кадровые решения остаются за губернатором. Странно, что он окружает себя людьми, не умеющими держаться корректно и вести диалог с людьми, не прибегая к оскорблениям.
Что ж... Пожалуй, в данной ситуации сложно не согласиться с депутатом облсовета. Почему человек, проявляющий гражданскую позицию, активно выступающий за права собственных коллег в Орловской области (отметим, что началось все далеко не с выплат по ковидным пациентам, а много раньше), в таких красках описывается публичным лицом да еще в такой должности? Разве это нормально?
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-sovetnik-gubernatora-po-smi-nazval-medika-pustobrehom-tot-nameren-podat-na-lezhneva-v-sud.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.