18+ 29 апреля 2014 в 13:02 1280 0
Спорт

В Орле состоялся «Кубок героев Чернобыля»

С 26 по 28 апреля наш город принимал студенческий футбольный турнир памяти жертв радиационной катастрофы.

"Кубок героев Чернобыля" проходит в четвертый раз. Он организован обществом ликвидаторов Чернобыльской аварии "Черный аист" при поддержке Всеукраинской футбольной ассоциации студентов и Российского футбольного союза. В 2014 году, как и всегда, он должен был состояться на украинской земле, но из-за беспорядков в стране это стало невозможным. Было принято решение провести турнир в Орле. Повод более чем веский - в прошлом году команда Госуниверситета-УНПК выиграла кубок. 26 апреля в честь турнира на площади маршала Жукова в день общегородского экологического субботника была заложена памятная аллея.

Сражаться между собой предстояло командам четырех вузов:

1. Крымский экономический институт (г. Симферополь);
2. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (г. Москва);
3. Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины (г. Гомель);
4. Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс (г. Орел).

Открытие турнира собрало множество почетных гостей. Среди них был и Алу Алханов, президент Международного студенческого футбольного союза:
"МСФС создан для объединения усилий и развития студенческого футбола. Основная задача - организация футбольных турниров, первенств среди студенческих коллективов. Наши студенты могут себя проявить на соревнованиях. Есть определенный стимул, чтобы заниматься спортом. Самая главная задача, чтобы мы растили физически сильных, развитых молодых людей, дали возможность нашим детям вести здоровый образ жизни".

Алу Алханов похвалил Орловскую область за проделанную работу, отметил высокий уровень инфраструктуры:
"Здесь есть возможность на подготовленных полях провести соревнования. Вадим Владимирович (Потомский - прим. авт.) рассказал о тех планах, которые за последнее время проводятся на Орловщине. Это не может быть незамеченным"

Вадим Потомский тоже прокомментировал организацию "Кубка героев Чернобыля" в Орле:
"Когда поступило предложение провести этот международный турнир, учитывая то, что я сам имею непосредственное отношение к спорту, было принято решение. Для нас это честь. Мы должны провести турнир достойно. В рамках сегодняшних политических событий это очень важно. Россия, Украина и Беларусь должны соревноваться между собой только в спорте".

Врио губернатора поставил задачу сделать Орловщину лучшим регионом в ЦФО по развитию спорта.

Внимание многих зрителей было приковано к Александру Бубнову - экс-игроку московских "Динамо" и "Спартака" , а ныне эксперту портала Sportbox.ru. Он живо разговаривал со многими желающими и никому не отказывал в просьбе сфотографироваться.

Хозяева турнира - команда Госуниверситета-УНПК - оказалась негостеприимна. В спорте, правда, это вполне разумно. В первый день соревнований они обыграли своих симферопольских соперников со счетом 4:0. Это поражение стало единственным для крымчан - два следующих матча они выиграли и заняли второе место на турнире.

О своей команде говорит ректор Крымского экономического института Виктор Реутов:
" Уже на протяжении нескольких лет поддерживаем тесные связы с МСФС, принимаем участие и являемся соорганизаторами турнира "Крымская осень". Туда приезжают многие российские команды. Для нас не впервые участвовать в мероприятиях такого рода. Наша команда участвовала в студенческих чемпионатах Украины. Сейчас будем стараться достойно представлять свой институт и в российской лиге".

Но нас больше интересует местный университет. Орловская команда выиграла все три матча и уверенно заняла первое место на турнире. В последнем матче московский вуз был обыгран со счетом 5:1. Третье место осталось за гомельской командой - хозяйкой следующего "Кубка героев Чернобыля". На закрытии турнира были отмечены лучшие игроки команд - у Орла им стал голкипер Александр Селихов.

Многие выступавшие говорили о важности таких турниров. Память о событии 26 апреля 1986 года должна жить, как и память о погибших ликвидаторах. "Кубок героев Чернобыля" - это дань памяти героям.

Руслан Марченко,
фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Сбербанк

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться