18+ 23 мая 2014 в 17:58 1045 0
Общество

В Орле состоялась российско-белорусская конференция по теме улучшения условий труда

Повышению экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда была посвящена совместная российско-белорусская двухдневная конференция, которая открылась 22 мая.

В работе конференции приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока социального развития Олег Ревякин, а также представители министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, делегаты из Липецкой, Курской, Брянской, Тульской областей, представители госинспекций труда регионов России, органов власти субъектов Российской Федерации, региональных отделений Фонда социального страхования РФ, профсоюзов, сотрудники научных и образовательных учреждений, занимающиеся проблемами условий и охраны труда, руководители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

– В экономике Российской Федерации 48,7 млн рабочих мест и 71,7 млн работников, – отметил в своём выступлении первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Федорович Вельмяйкин. Далее он подчеркнул, что в последние годы значительно снизилось количество смертельных травм на производстве. Если в 2008 году было зафиксировано почти 4000 подобных случаев, то в 2011-м цифра уменьшилась до 3220, а в 2013-м – до 2757. Наиболее травмоопасной признана, согласно официальной статистике, сфера строительства: так, зафиксировано 646 смертельных случаев на предприятиях строительной сферы (для сравнения – в добывающей промышленности зафиксировано 200 подобных случаев).

С 1 января 2014 года в России федеральным законодательством введён единый универсальный инструмент оценки условий труда на рабочих местах – специальная оценка условий труда. Эта процедура пришла на смену аттестации рабочих мест. Благодаря такому новшеству работодатель сможет более гибко выстраивать экономическую модель собственного бизнеса с тем, чтобы иметь выбор: продолжать предоставлять работнику гарантии и компенсации, либо вложить средства в улучшение условий труда. Работнику же новая процедура позволит получить объективную информацию об условиях труда. Более того, работник получает возможность при поддержке государства требовать справедливой объективной гарантии компенсации за свой труд во вредных условиях.

Иван Карчевский, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, поделился информацией об основных направлениях совершенствования законодательства в области охраны труда. Белорусские власти внесли ряд изменений в нормативно-правовые акты – закон об охране труда и Трудовой кодекс. Так, разработна норма, согласно которой человек может отказаться работать, если считает, что условия труда не соответствуют необходимому качеству. Работодатель при поступлении такого сигнала должен немедленно принять меры по улучшению условий труда.

В ходе конференции её участники обменялись мнениями о первых результатах применения нового федерального закона. Кроме того, рассмотрены основные направления совершенствования законодательства в области охраны труда в России и Республике Беларусь, направления развития обязательного медицинского страхования от несчастных случаев на производстве, внедрение инноваций в образовательный процесс по программам повышения квалификации.

Участники конференции побывали в филиале «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз», где познакомились с комплексом мер по обеспечению безопасных условий труда.

По информации заместителя начальника Управления труда и занятости Орловской области, начальника отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Александра Иванова, за 5 лет проведена аттестация по условиям труда 38,4 тыс. рабочих мест в 1692 организациях области. В прошлом году для экономического стимулирования работодателей на принятие мер по улучшению условий и охраны труда 113 страхователям у нас в регионе были установлены надбавки к страховому тарифу на общую сумму 13,5 млн рублей, 3 организации области получили скидку к страховому тарифу на сумму 2,3 млн рублей. На 2014 год надбавки установлены 106 страхователям, а скидки – 4 организациям.

По данным органов госстатистики, в Орловской области за последние семь лет численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве сократилось в 1,6 раза, а затраты на мероприятия по охране труда в расчете на одного работника выросли в 1,7 раза и составили в 2013 году 5576 рублей.

фото пресс-службы губернатора


Источник: Пресс-служба губернатора, Отдел информации и общественных связей обсластной службы занятости

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться