18+ 24 мая 2019 в 17:04 2954 0
Политика

В Орле провели семинар-совещание руководителей контрольно-счётных органов на уровне субъектов ЦФО

23 мая в Орле состоялся семинар-совещание на тему «Достижение национальных целей и стратегических задач прорывного развития России. Государственный аудит как условие качественного управления общественными финансами».

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

В своём приветственном слове Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский указал, что нацпроекты – это инструменты, благодаря которым регионы могут улучшить социально-экономический климат.

«Как грамотно распорядиться данными инструментами? Что сделано и что ещё предстоит сделать? Как получить максимальный эффект? По-моему, каждый, кто имеет отношение к реализации нацпроектов, должен регулярно задавать себе эти вопросы», – отметил спикер.

Леонид Семёнович также напомнил, что на сегодняшний день в Орловской области разработаны 47 региональных проектов в рамках 11 нацпроектов.

Обеспечение законодательной базой для реализации национальных проектов относится к полномочиям депутатского корпуса, так же как и контроль за ключевыми мероприятиями, который осуществляется кураторами.

Евгений Лисютин зачитал приветственный адрес председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина. В нём говорится, что органы аудита должны найти новое понимание своей роли в оценке реализации программ и проектов, стать стратегическим партнёром органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Что касается стратегических целей развития, то невозможно ограничиться оценкой соответствия, экономичности и эффективности. Необходимо оценивать масштабные эффекты, которые были достигнуты за счёт использованных ресурсов и влияние, которое проведённые мероприятия оказали на жизнь общества. В этой связи важным становится проведение органами аудита независимого мониторинга достижения национальных целей, в рамках которого осуществляется оценка их реализуемости и формируются рекомендации для органов исполнительной власти по совершенствованию системы управления национальными проектами.

В тексте послания также сообщается, что в феврале текущего года Счётной палатой России была запущена информационная панель по достижению национальных целей. Новая платформа позволит отслеживать динамику по показателям национальных проектов и диагностировать возможные отклонения. В дальнейшем ресурс будет дополнен данными по всем государственным программам и федеральным проектам.

Основные докладчики в ходе своих выступлений говорили о специфике осуществления финансового контроля, возникающих проблемах и возможных путях их решения.

Председатель Контрольно-счётной палаты Орловской области Иван Левин в ходе своего доклада поделился соображениями: «Первоочередную задачу мы видим в более глубокой интеграции в процессы, связанные с оценкой достижения целевых показателей, при этом считаем важным сохранить те наработки и ту выстроенную систему внешнего контроля, которая создавалась с момента образования контрольно-счётных органов».

По итогам встречи Контрольно-счётная палата Орловской области обобщит проблемные вопросы и предложения, поступившие от участников совещания, и направит их в Счётную палату Российской Федерации, а также в СКСО при Счётной Палате РФ.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться