18+ 20 февраля 2020 в 13:27 1763 0
Общество

В Орле прошли торжества в честь 90-летия академика Евгения Седова

Орловский академик Евгений Седов входит в 2000 выдающихся интеллектуалов XX века. Завтра, 20 февраля, ему исполнится 90 лет. В Бунинке решили отметить солидный юбилей знаменитого учёного.

Фото: Иван Кузнецов

Звание «Международный человек тысячелетия» он получил в 1999 году. Мало кто знает, что известный на весь мир Мичурин вывел всего 43 сорта, в то время как под руководством академика Седова выведено более 100 сортов яблонь. И сортоиспытания новых гибридов продолжаются.

Как рассказал сам академик, основной упор делался на выведение новых сортов, устойчивых к парше. Из-за этого заболевания многие широко распространенные сорта уходят с прилавков. Чтобы сохранить товарный вид таких яблок, приходится использовать очень много химии. А устойчивые к парше сорта позволяют минимизировать обработки химией.

Второе важное направление – это выведение полиплоидных сортов. Такие яблони берут лучшие черты от трёх родителей, и в итоге такие сорта и устойчивы к парше и имеют сокращённую периодичность плодоношения.

Кроме того, новые сорта «на голову выше» старых сортов в плане хранения. Например, новые сорта хранятся в подвале до нового урожая!

Также на встрече с академиком были представлены колоновидные сорта яблонь, которые позволяют сажать деревья плотнее.

При этом сам Евгений Николаевич обратил внимание на то, что время учёных-одиночек ушло в прошлое. Сейчас в орловском институте над созданием новых сортов работает сплочённый коллектив из полутора десятков учёных. Поэтому Седов отметил, что сам он не единоличный автор упомянутых ста сортов.

Иван Кузнецов,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться