18+ 3 августа 2015 в 12:43 2397 0
Общество

В Орле прошла всероссийская выставка собак

2 августа состоялась всероссийская сертификатная выставка собак всех пород «Орловия-2015» ранга Чемпион РФЛС.

Экспертам А. Никитину из Воронежа и Л. Краковской из Москвы собаки-участники (а их было около трёхсот) выставки понравились высоким уровенем подготовки.

Максим приехал из города Железногорска с девочкой породы сибирская хаски. Собаки этой породы жару переносят не очень хорошо, а вот зиму очень любят. «У нас 9-ти месячный ребенок, – говорит Максим, – и собака зимой катает нас на санках. В принципе, это её призвание. По отношению к детям она крайне дружелюбна». Ещё одна особенность – разноцветные глаза: один газ голубой, другой карий. Имя у собаки красивое и сложное – Палома Пикассо с Голубой Звезды. Девочке уже почти 2 года, но пока она мамой не стала, только присматриваются к потенциальным женихам.

Надежда живёт в Орле. У неё несколько собак. Золотистому ретриверу Адели 10 месяцев, она ещё щенок. Как рассказывает Надежда, золотистые ретриверы – это собаки-компаньоны. Для семей, где есть дети, – незаменимые няньки. Шерстка не вызывает аллергии. Но, конечно, собаки линяют, поэтому, как и представителей большинства пород, их нужно вычёсывать два раза в год. Кроме Адели, у Надежды ещё две собаки. С французскими овчарками Адель очень хорошо ладит. Надежда: «Французская овчарка Босерон – довольно редкая порода. Прекрасно подходит для семьи с детьми. Но собака серьёзной породы, поэтому новичкам нежелательно её заводить. С собаками нужно серьёзно заниматься. Дрессировка обязательна. Направление дрессуры может быть любое: охранное, спортивное. Босероны хорошо относятся как к другим собакам, так и к кошкам. Хорошо уживаются с любыми животными и даже чувствуют ответственность за охрану всей семьи».

Родион Тапехин, владелец американского стаффордширского терьера, рассказал, что положительная черта данной породы – это человеколюбие. Собаки этой породы просто обожают людей. Хотя у собаки вид довольно грозный, она не бойцовская: «Чем отличаются бойцовские породы от сторожевых? Сторожевым собакам всё равно, на кого, на какой объект проявлять агрессию. Это может быть и человек, и кошка, и собака. Они сторожевые, это их задача. Бойцовские собаки могут проявлять агрессию только на других собак или других животных».

Большие и маленькие, пушистые и гладкошерстные, тёмные и светлые, щенки и взрослые – многообразию видов и пород собак можно только удивляться. Не удивительно, что выставка собрала много людей. Посмотреть на собак приходили целыми семьями. Естественно, детям и взрослым необходимо помнить: собака – это не игрушка, ею надо постоянно заниматься, она становится членом семьи и требует ухода и заботы.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться