18+ 28 апреля 2014 в 09:00 1150 5
Культура

В Орле прошла «Библионочь»

В ночь с 25 на 26 апреля россияне могли принять участие в ежегодной акции "Библионочь".

Исключением не стал и наш город. В этот вечер, плавно перетекающий в ночь, свои двери для посетителей распахнули четыре городских библиотеки.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, в которой  удалось побывать корреспонденту Infoorel, отправила всех в круиз "Созвездие культур". И сделала это неспроста. Дело в том, что в этом году, как решили организаторы, орловская "Библионочь" была посвящена знакомству с культурой и традициями разных народов. Наверное, до этого дня библиотека ещё не видела такого разнообразия представителей разных культур - русской, украинской, молдавской, китайской, цыганской и не только.

- На это мероприятие нас пригласил преподаватель, - говорит студентка юридического факультета ОГУ Янь Юемин. - Мы здесь не просто посетители, но и участники - читаем стихотворения китайских поэтов, проводим чайную церемонию. Вообще, правильно устраивать такие мероприятия, когда есть возможность познакомиться с традициями других стран. Ведь народы и нации должны дружить.

Как призналась китайская гостья, в библиотеки она захаживает часто. В её понимании именно здесь и стоит знакомиться с русской литературой. 

Песни и танцы, поэзия, национальные кухня и костюмы, сосредоточие разнообразия языков - всё это создало атмосферу космополитизма и дружественности хотя бы на одну ночь.  

Одним из самых популярных и загадочных в библиотеке стал салон гадалки Зары. Она, конечно, призналась, что раскидывает карты нечасто. Но это ничуть не сбавило интереса к её персоне. Помимо того, что она рассказывала зашедшим в её салон об их прошлом и будущем, Зара  ещё угощала чудодейственной травой (полынью), отгоняющей злых духов. Правда, доставался подобный подарок только тем, кому, по мнению гадалки, он действительно  нужен. 

В эту ночь на одну тайну стало меньше. Общительная Зара поделилась с добрыми слушателями мистическим предположением, согласно которому есть силы, оберегающие библиотеку. Сколько всего она пережила, а стоит ещё! И как вы думаете, чьё присутствие ощущают хранители книг, кто является защитником библиотеки? Конечно же, Александр Сергеевич! Если это так, то вероятно, в эту "Библионочь" дух Пушкина пребывал в радости и спокойствии от того, что библиотека его имени стала местом знакомства и дружбы разных культур.  

Максим Городецкий


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться