Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле прошел первый форум инновационных компаний

Его участники обсудили перспективы развития рынка высоких технологий и подняли вопрос о создании в регионе технопарка.
Сегодня на смену старой индустрии приходят новые, ориентированные на инновации и запросы потребителей компании. Выжившие в рыночных условиях предприятия электроники и приборостроения жестко привязаны к информационным технологиям и укомплектованы хорошо подготовленными местными кадрами. Сфера деятельности полутора десятков компаний весьма широка – от разработки онлайн-игр и программ для смартфонов до производства автоматизированных систем управления, высокоточных приборов, плат и аппаратных комплексов.
Один из инициаторов объединения орловских информационщиков в единый научно-производственный кластер – депутат орловского облсовета, гендиректор ООО «Инвестиционный центр» Роман Киселев:
- Мы заинтересованы в том, чтобы подкованные в техническом плане школьники, а впоследствии талантливые студенты не уезжали из области, а оставались работать здесь, направляя свой интеллект на развитие нашей промышленности. Чтобы мотивировать их не уезжать в Москву, высокооплачиваемые рабочие места нужно создавать здесь. Программистам нужны жилье и возможность работать в тесной связке с коллегами. Для решения этой задачи нам необходим информационный кластер, или технопарк. Соответствующие федеральные программы уже разработаны, задача областной власти – добиваться включения в них нашего региона. Самое удобное место размещения будущего технопарка - район нынешней плодово-ягодной станции. Он близок к городу, сюда легче подвести необходимую инфраструктуру.
Позицию депутата одобрили многие из присутствовавших на форуме IT-специалистов. Они подробно рассказали о развитии собственных производств и поделились планами на ближайшее будущее.
- Наша компания существует уже 13 лет, – рассказывает гендиректор ЗАО «Инвентос» Олег Волобуев. – Холдинг объединяет более сотни сотрудников. Пользователи Интернета и цифрового ТВ знакомы с онлайн-кинотеатрами, техническая поддержка и обслуживание которых лежит на нас. В ряду клиентов – крупные федеральные телеканалы и бизнес-структуры. Мы также занимаемся антивирусной защитой программного обеспечения. А наша дочерняя компания выпускает онлайн-игры для мобильных телефонов, смартфонов и социальных сетей. Пример успешной работы «Инвентоса» известен далеко за пределами Орла – это популярный Интернет-ресурс «RuTube».
Продукция некоторых предприятий имеет непосредственное отношение к проводимой в стране модернизации образовательной системы. Проект компании «НетКор» нацелен на комплексное оснащение «под ключ» школ и детских садов. Оборудование для кабинетов физики и химии выполнено из ударопрочного пластика, а детские развивающие комплексы оснащены электроникой. Программно-аппаратный комплекс получил название «Умная школа».
- У компании также есть разработка, на сегодняшний день не имеющая аналогов в мире, – говорит представитель фирмы Илья Ворона. – Выполненный из стекловолокна турникет может устанавливаться на входе в школу и способен считывать информацию с небольшой платы размером с рублевую монету. Ее легко закрепить на школьной форме, давая родителям возможность следить за тем, как их дети посещают школу. Это единственный проект системы контроля, отвечающий всем техническим требованиям и противопожарным стандартам. Проект удостоился признания со стороны федеральных властей на ежегодной выставке «Открытые инновации», прошедшей в выставочном центре «Крокус-экспо» в Москве. Пока система установлена только в школах Тульской области и зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Вопреки расхожему мнению, в Орле развивается и приборостроительная отрасль. Речь прежде всего идет о популярных светодиодных системах освещения, дающих существенную экономию промышленным предприятиям и снижающих затраты на оплату электроэнергии в быту. Примером успешной работы в этой сфере может служить международная группа компаний «Пумос». Ее продукция проходит полный производственный цикл, начиная от разработки в собственном конструкторском бюро, изготовления в цехах литья и сборки и заканчивая тестовыми испытаниями в лабораториях. За последние четыре года занимаемая предприятием площадь выросла с 200 до 2200 квадратных метров, а благодаря налаживанию международных связей удалось выйти на рынок электроники Индии – туда, помимо российских регионов, направлена научно-техническая экспансия компании. Ее продукция применяется как для освещения складов и промышленных объектов, так и для площадей, парков, подсветки зданий и памятников.
Константин Иволгин,
www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-proshel-pervyy-forum-innovacionnyh-kompaniy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.