Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле проходит персональная выставка произведений орловского художника Александра Кузнецова
31 марта в Туристском информационно-выставочном центре Орловской области в торжественной обстановке состоялось открытие персональной выставки орловского художника и графика Александра Валентиновича Кузнецова.

Александр Кузнецов — член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Почётный работник высшего профессионального образования России, член ученого совета, руководитель офортной мастерской художественно-графического факультета, профессор ОГУ, Заслуженный работник культуры РФ, член правления Орловской региональной организации СХ России.
Открытие выставки приурочено к юбилею Александра Валентиновича. Экспозиция включает в себя работы разных лет, она знакомит зрителей как с живописными работами мастера, так и графическими.
— Очень приятно работать вместе с таким замечательным художником и прекрасным человеком. Профессор нашей кафедры, Александр Валентинович, на протяжении очень многих лет поражает своей любовью к миру. И эта любовь постоянно находит новые изобразительные языки, выразительные языки для того, чтобы отразить всю красоту этого мира. Эта выставка — огромный и большой подарок нашему городу. Нашим студентам очень повезло, что человек, владеющий как графическими техниками, так и живописными, может поделиться своим опытом. Он живёт своим творчеством и преподаванием. Он без конца творит свою историю, — с большим уважением в голосе говорит об Александре Кузнецове кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой рисунка художественно-графического факультете ОГУ им.Тургенева Юлия Тютюнова.
— Как иллюстратору, мне близки произведения орловского писателя Александрова. Иван Васильевич из Орловской глубинки; его любовь к родной земле и тема, которую он раскрывает, тревожась за судьбу своей малой родины, волнует и меня. Мне очень нравилось работать с его произведениями. И, мне кажется, это получилось, — делится художник.
Военная тема всегда волновала Александра Валентиновича. Его отец, дядя защищали свою Родину от фашистско-немецких захватчиков в Великой Отечественной войне. Экспозиция знакомит с двумя портретами поисковиков, написанных художником в 2023 году. Это полотна «Председатель молодёжного поискового объединения „Огненная дуга“ Андреев Н.А.» и «Руководитель военно-исторического клуба „Батальон“ Щербатый С.А.». Также на выставке представлены работы художника из серии «За Отечество», которые были написаны в 2016 году.
— Тема поискового движения мне очень интересна и она актуальна для меня, потому что я сам этим занимаюсь. Военной тематикой я занимаюсь давно. Мне хотелось не только более глубоко понять и почувствовать трагедию наших погибших солдат, но самому поучаствовать в их поисках. Я считаю это своим долгом, потому что очень многие остались неизвестными. А ведь собственно, это именно они подарили нам жизнь. Даже эта выставка состоялась благодаря им. Эти люди защищали мою малую родину, они погибли здесь. Отряд, который организовали у нас в Сосково, продолжает этот поиск. Эта тема меня волнует, она мне интересна. Мне интересны люди, которые занимаются поисками. Это настоящие профессионалы, отважные люди, патриоты своего Отечества, — рассказывает Александр Валентинович.
Художник пишет много портретов, в том числе и своих родных и близких; работу над детскими портретами считает очень интересной. Графические портреты дороги и интересны ему тем, что на них он изображает наших известных художников, которых знал лично и с которыми вместе работал. Как считает автор выставки, для написания портрета у каждого художника есть свои личные предпочтения: типаж, характер, глаза, лицо; этот человек должен чем-то «зацепить».
— Особо выделить какую-либо работу из этой экспозиции я не могу. Это ретроспективная выставка, здесь демонстрируются работы разных лет. Каждая из них имеет свой смысл и значение в определённый период моей жизни, каждая из них мне по-своему дорога и интересна. В каждом периоде есть композиции, которые меня трогали.
По моему мнению, человек должен самостоятельно выбрать свой жизненный путь. И у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Например, путь, который выбрал я — это творческий путь. У каждого свой путь, но главное не терять духовности, что очень важно. На выставке есть работа «Дежурный ангел», написанная в 1992 году. В этот образ я вкладывал содержание не просто ангела как такового, а это те светлые силы, которые являются путеводителем для наших душ, которые ведут нас к светлому, к доброму, к миру. Этот образ является основным для меня.
Преподавание — это часть моей жизни. Я давно преподаю. Всё, что я умею, я стараюсь донести до своих учеников. И всё то, что я сейчас делаю, это не только моя личная заслуга, меня подпитывают студенты. Они дают мне возможность держать определённый профессиональный уровень, потому что я не могу, не имею права преподавать и не уметь что-либо делать сам. Я учу их, а они учат меня. Это главное для меня, — поделился Александр Валентинович.
На открытии выставки ученики детской музыкальной школы № 3 им. С.С.Прокофьева (преподаватель — Е.О.Сорокина) порадовали юбиляра и его гостей своим репертуаром военно-патриотической направленности. Каждая песенная композиция вызывала огромный отклик в душах и сердцах людей.
Познакомиться с графическими работами, натюрмортами и живописными портретами, побывать в летнем лесу или почувствовать приближение дождя, можно на персональной выставке орловского художника Александра Кузнецова в Туристском информационно-выставочном центре Орловской области (ул.Салтыкова-Щедрина, 33, тел.
Для аудитории 6+
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-prohodit-personalnaya-vystavka-proizvedeniy-orlovskogo-hudozhnika-aleksandra-kuznecova.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.