18+ 14 сентября 2015 в 11:15 2116 0
Общество

В Орле отметили день православной семьи

13 сентября, в день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи, в Богоявленском соборе Орла впервые состоялся городской праздник, посвящённый православной семье.

Перед праздником в соборе было проведено таинство причастия для детей и взрослых, а затем действие перенеслось во двор. Ровно в полдень здесь состоялся торжественный молебен о благополучии и здоровье всех, кто состоит в церковном браке и только планирует создать семью. Святые Петр и Феврония призывались в защитники православных семей, все желающие могли поклониться их иконе и попросить помощи в семейных делах.

Завершив молебен, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний выступил перед прихожанами с напутственной речью. Он говорил о том, что всякое дело должно начинаться с благословения, особенно семья, что неосвящённый церковью брак непременно будет несчастным, а дети, в нём рождённые, окажутся брошенными. В качестве примера праведной семейной жизни митрополит рассказал о святых Иоакиме и Анне – родителях Богородицы, которые терпели презрение и унижение от людей за то, что не имели детей, но в старости за их терпение и благочестие супруги получили благословенную Дщерь – Пречистую Деву Марию.

После выступления владыки во дворе Богоявленского собора начался концерт «Взгляни на мир глазами любви!» В нём приняли участие губернаторский камерный хор «Лик», исполнивший молитвы «Символ веры» и «Богородице Дево, радуйся». Мужской хор Богоявленского собора спел гимн «Боже правый, Боже всемогущий». Также выступили ансамбль народной песни «Каравай», детский ансамбль гусляров «Благовест», Алёна Кузнечикова и Наталья Куприянова.

Одновременно с концертом была организована Знаменская Богатырская Застава, где устраивались потешные детские бои, а богатыри после «разминки медведя» – жонглирования бревном – демонстрировали мастерство владения палицей и мечами. За порядком следили казаки из общества «Орловское око».

На отдельной площадке проводились мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, росписи пряников, плетению кружева и изделий из соломки.

Художественная студия «Мир в цвете» выступала в качестве жюри в конкурсе детских рисунков, посвященных православной семье. Победители – семья Селиховых – получили в подарок паломничество по святым местам.

Праздник православной семьи стал хорошим поводом для взрослых и детей собраться в церкви, помолиться за своих близких, ощутить единство и соборность, послушать хор и православных артистов.

 

Ольга Бородина,

фото Алексея Бородина


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться