Росто
25 декабря 2006 в 12:26 868 0
Общество

В Орле отмечен рост заболеваемости населения ротавирусной инфекцией

21 декабря в мэрии состоялось совещание санитарно-противоэпидемической комиссии, председателем которой является Людмила Александровна Сальникова, заместитель мэра города Орла по вопросам социальной политики. На повестке рассматривался один вопрос: рост заболеваемости населения города Орла ротавирусной инфекцией.

Механизм передачи инфекции – контакт с больным человеком, вода. Именно поэтому на совещании присутствовали не только представители мэрии, но сотрудники МУПП ВКХ «Орелводоканал» и Управления Роспотребнадзора.

На совещании было принято решение провести комплекс совместных мер «Орелводоканалом» и СЭС Орла по контролю качества питьевой воды и выявлению возможных источников заражения, довести до жителей города информацию о инфекции и профилактических мерах борьбы с ней.

Наша справка:

Ротавирусная инфекция - высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Эта инфекция с каждым годом привлекает к себе все большее внимание потому, что заболевания, вызванные ротавирусом, составляют значительную часть в сумме всех острых кишечных заболеваний, распространеных повсеместно и поражают, в первую очередь, детей до 2 лет.

Она может проявляться как в виде единичных случаев, так и вызывать вспышки с охватом различных групп населения. Большинство случаев заболеваний регистрируется в холодное время года, с нарастанием в зимне- весенний период.

Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, на различных предметах - от 10 до 45 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам.

Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц.

Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены - одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.

Наиболее опасный фактор передачи ротавирусной инфекции - вода. Водный путь передачи часто выступает как пусковой механизм, а в дальнейшем идет распространение в коллективах с подключением контактно-бытового пути передачи. В настоящее время участились вспышки, связанные с пищевым путем передачи.

Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). У детей чаще встречаются заболевания с клинически выраженными проявлениями, а взрослые зачастую переносят заболевание в скрытой форме, но, являясь источниками инфекции, поддерживают эпидемический цикл для окружающих в семьях, коллективах, детских учреждениях, стационарах.

В организм здорового человека вирус чаще всего проникает, как и при других острых кишечных инфекциях, через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно - кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.

Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. Частота и продолжительность диареи зависят от тяжести течения заболевания. Отмечается повышение температуры.

В настоящее время в Орле отмечается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией. Так в ноябре 2006 года отмечен резкий рост (на 98 %) заболеваемости суммой острых кишечных инфекций. Отмечаются случаи заболевания в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебных учреждениях, некоторых организациях.

При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

Госпитализация заболевших острыми кишечными инфекциями проводится в зависимости от степени тяжести болезни и возраста заболевших и эпидемиологических показаний.

В профилактике ротавирусной инфекции важнейшая роль отводится санитарно - гигиеническим мероприятиям, и, в первую очередь, мерам, направленным на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания, соблюдению санитарно- противоэпидемических правил.

Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные, инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего - обдать кипятком, особенно, если фрукты и ягоды предназначены' для детей до 1 года.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения. Очень важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды. Замечено, что более восприимчивы и чаще болеют ротавирусной инфекцией дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Поэтому для детей раннего возраста одним из важнейших направлений профилактики является рациональное естественное вскармливание.

По информации Н.И. Ляпиной, г лавного специалиста
отдела эпидемиологического надзора
Управления Роспотребнадзора по Орловской области

 


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться