18+ 7 мая 2015 в 15:20 2475 2
Общество

В Орле открыли памятный камень будущего сквера Артиллеристов

Событие состоялось сегодня, 7 мая, в 13 часов. Новый сквер появится по инициативе Орловского Союза журналистов.

Сквер, расположенный юго-восточнее типографии «Труд», на пересечении улицы Ленина и 7 Ноября в Советском районе г. Орла, призван увековечить память нашего земляка, ценою своей жизни задержавшего под городом Кричевом (Белоруссия) продвижение 4-й танковой дивизии Гудериана, старшего сержанта Николая Сиротинина, а также единственного женского противотанкового расчета 148-й стрелковой дивизии 13-й армии, который в феврале 1943 года за 12 дней подбил на орловской земле четыре танка фашистов.

Напомним, городские власти поддержали инициативу, утвердив место для сквера, организовав народный сбор средств на организацию, установку и открытие мемориала и пообещав внести поправки в бюджет на благоустройство нового памятного места. Министерство обороны выделило типовую пушку времён Великой Отечественной. Но пушки пока здесь нет. Вероятно, она, как было обещано горсоветом, появится к Дню города, отмечаемому 5 августа. К этой дате должен быть полностью благоустроен и сам сквер.

Кстати, сквер получил прописку на нынешнем месте не сразу: рассматривалось и было отвергнуто как неудобное местоположение по пер. Керамическому, а 30 января 2014 года горсовет разрешил установку мемориала на пересечении улиц 1-й Посадской и Васильевской, при въезде на Тургеневский мост. Но главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян выступил против, предложив альтернативу в виде участка в парке Победы. 

В итоге на заседании городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории Орла в марте нынешнего года рассматривались новые варианты месторасположения сквера Артиллеристов: у типографии «Труд»; в районе дома № 19 по улице 5-го Августа;  в парке Победы и напротив детской поликлиники на улице Герцена, 21. Поддержку нашло первое предложение.

В конкурсе  на лучшее эскизное предложение по созданию сквера Артиллеристов и установке там памятного знака участвовало три кандидата. В итоге за основу был взят проект дизайн-бюро «N.Lee». Всех троих конкурсантов сегодня отметили памятными дипломами.

Как рассказал InfoOrel.ru руководитель местной общественной организации «Орловское городское отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Геннадий Майоров, сквер будет хранить своего рода историческую справку о героях-артиллеристах для патриотического воспитания подрастающего поколения: то есть ожидается, что проект дизайнерского бюро будет воплощён и доработан с возможностью установки не только памятного знака, но и мемориальных досок, которые постепенно будут заполняться именами погибших в годы Великой Отечественной войны артиллеристов.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • ExMolchun
    Правильное место выбрано. Хорошее решение.
  • [ ] Лидия Перовская, вдова поэта Николая Перовского, сестра артиллериста Ивана Бочарникова, участника Прохоровского сражения [/ ] Извините Лидия Петровна что всем плевать на вашего геройского родственника, Майорову интересен мифический Сиротинин
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться