Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле открыли III-ий международный театральный фестиваль «LUDI»

Первый день III-его международного фестиваля камерных и моноспектаклей «LUDI» открылся для журналистов пресс-конференцией с членами жюри, а также актёрами и руководителями театров, которые одними из первых в этот раз взяли «сценическое слово».
В состав жюри на этом фестивале вошли:
Председатель жюри – Леонид Хейфец, режиссер, народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФР, лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, кавалер ордена Почета, профессор Российской академии театрального искусства и профессор Театрального института им. Б.В. Щукина (Москва);
Элеонора Макарова - кандидат искусствоведения, заведующая кабинетом критики СТД РФ (Москва);
Нина Мазур - Вице-Президент Международного Форума Монодрамы, член Международной Ассоциации театральных критиков (UNESCO), художественный руководитель Международного театрального фестиваля «MOST» (Германия, Ганновер);
Сергей Бычко – Председатель регионального отделения СТД Украины, директор Дома Актера, директор международного фестиваля спектаклей малых форм «Курбалесия», актер, режиссер (Украина, Харьков);
Мария Танана – театровед, ведущая театральной рубрики на Литовском радио, член жюри многих международных театральных фестивалей, директор международного фестиваля моноспектаклей «ATSPINDIS» - «Отражения» (Литва);
Анжелина Рошка - кандидат искусствоведения, профессор, зав.кафедрой театроведения и сценографии в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, драматург, Заслуженный артист Республики Молдова (Молдова, Кишинев);
Татьяна Котович – доктор искусствоведения, театровед (Могилев, Республика Беларусь).
Александр Михайлов, директор фестиваля «LUDI», поделился с собравшимися мыслями о событии:
- Настроение у нас очень хорошее. Организация фестиваля с каждым годом становится более опытной. В этом смысле мы развиваемся. Фестиваль становится главным культурным событием года. Надеюсь, что в этом году мы эту репутацию поддержим.
Очень интересная и, что важно, разнообразнейшая афиша. В этом году у нас на один спектакль больше, чем в прошлом. Есть несколько дебютантов. В этом-то и отличие от предыдущего фестиваля, где практически не было неизвестных имен. Надеюсь, что на этом фестивале новые имена будут замечены. Есть театры, которые впервые выезжают не только в Орёл, но и на фестивали в принципе.
Главным критерием оценки участников, как подчеркнула Элеонора Макарова, является профессионализм театров и членов жюри.
Заявок на фестиваль было подано множество, что, безусловно, говорит о престижности cобытия «LUDI» на мировой культурной арене.
Нина Мазур:
- Среди критериев отбора участников на фестиваль было заложено желание увидеть как можно больше театров, хороших и разных.
В итоге отбора в афише фестиваля появилось 16 спектаклей. «LUDI» работают на четырёх площадках – двух сценах театра «Свободное пространство», сцене театра «Русский стиль», сценических подмостках ОГИИК.
Зрителя ждёт встреча с русскоязычными театрами из Германии - театр «Русская сцена» (Берлин) - «Исповедь маски» (по роману Юкио Мисимы) и театр «Person» (Кёльн) – «Житейские мелочи».
Ещё один русскоязычный иностранный театр, представители которого присутствовали на пресс-конференции, - театр «Zero» из Израиля.
Олег Родовильский, руководитель театра:
- Мы делаем спектакли для детей и для взрослых, сохраняя русский язык в наших постановках. Особенно это важно для маленьких наших зрителей. С нашими работами мы приезжаем в Россию, Молдавию. Будем расширять географию. Получив приглашение на фестиваль, мы сразу же сказали "да", а потом стали думать, как нам сюда попасть. Мы не имеем государственной поддержи. Существуем сами по себе.
Как и в 2011 году, орловская сцена увидит и театральные эксперименты в области новой драмы: «Урожай» по П.Пряжко в исполнении Нового Драматического театра (Москва), а также «Наташина мечта» - театр «Свободное пространство».
Однако и классика не обошла стороной афишу фестиваля.
Так, Муниципальный Театр Драмы «Камерная сцена» из Самары привез в Орёл спектакль по произведению Ивана Бунина «Натали».
Софья Рубина, художественный руководитель театра:
- Нам 20 лет. В основном ставим классику - 99% репертуара. Одна из последних премьер нашего театра - «Натали». По духу - камерный спектакль, несмотря на то, что проходить будет на большой сцене. Наши актёры – выпускники разных театральных школ – Саратов, Воронеж, Ульяновск, Казань, Самара. Для нас участие в этом фестивале прежде всего – общение. Мы многое знаем об этом фестивале. Для нас большая честь - приглашение сюда. Фестиваль для театра - настоящая жизнь, без которой наше искусство не может существовать.
С классики же начался и первый день фестиваля. Еще до официального большого открытия «LUDI» в ОГИИК «Свой театр» из Вологды на суд жюри и публики представил свою работу «Ссора» (дуэт-фантазия по повести Николая Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
Гостем фестиваля стал Московский академический театр им. Вл. Маяковского, режиссёром которого является председатель нынешнего жюри «LUDI» Леонид Хейфец со спектаклем «Не все коту масленица».
Впереди у фестиваля обширная программа с творческим общением и дискуссиями.
Оксана Полуничева,www.infoorel.ru,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-otkryli-iii-iy-mejdunarodnyy-teatralnyy-festival-ludi.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.