18+ 27 февраля 2015 в 15:03 3184 0
Культура

В Орле открыли Год литературы

В конце января Год литературы был объявлен в Москве. В третьей литературной столице России, связанной с именами великих писателей (И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, И.А.Бунина, Л.Н.Андреева, А.А.Фета, Ф.И.Тютчева, М.М. Пришвина и др.), торжества открылись накануне. 26 февраля в библиотеке имени И. А. Бунина прошло заседание «Орловщина: из Года культуры в Год литературы».

Организатором мероприятия выступило городское управление культуры. Участниками стали писатели и поэты, издатели и библиотекари, представители научной и культурной общественности города – все те люди, которые так или иначе решили связать свою жизнь с книгой. Год литературы должен стать одним из важнейших культурных проектов, основные задачи которого —восстановление роли литературы в жизни человека, а также решение проблем книжной сферы.

Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Олег Ревякин. Он отметил, что этот год будет насыщен различными литературными мероприятиями. Основную задачу Года литературы Олег Ревякин видит в том, чтобы привить молодому поколению любовь к чтению книг.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, выразил надежду на то, что в этом году Дворянскому гнезду и дому Лизы Калитиной наконец вернут приличный вид.

Начальник управления культуры и архивного дела Алла Егорова сообщила, что в связи с Годом литературы в Орле будет проведено более 500 мероприятий. Например, фестиваль-конкурс «Хрустальный родник», областной праздник «Орловская книга», фетовские и тургеневские вечера и многое другое. В связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будут проведено много литературных мероприятий военной тематики: акция «Чтение детям о войне», литературно-музыкальная композиция, посвященная 100-летию со дня рождения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь», библионочь «Поэзия военной поры».

Руководителю праздника, члену Союза писателей России Татьяне Грибановой была вручена почётная грамота губернатора Орловской области за многолетнюю плодотворную работу, творческую деятельность и большой вклад в развитие культуры Орловской области. Помимо прочего, Татьяна Грибанова представила победителей в акции «Семья и книга». На почётное звание претендовали 23 семьи, а самой читающей признали Манько, состоящую из десяти человек. Их общий читательский стаж оказался весьма солидным.

На мероприятии был затронут и вопрос книгоиздания. Орловская книжность в прошлом году отметила 200-летие и в данный момент насчитывает 80 издательств. Руководитель издательства «Вешние воды» — заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Лысенко сообщил, что 1 марта будет отмечаться 25-летие с момента основания «Вешних вод». Переход газеты на журнал-альманах был основан тем, что при работе над газетой возникала проблема сдачи в срок материала авторами, а также имели место финансовые трудности.

Директор издательства «Орлик» Александр Воробьев поведал о выпуске сборника неизданных произведений Бунина «Моя начальная любовь», который планируется стать главной книгой года.

Торжества, посвященные открытию Года литературы, продолжились в детской хореографической школе. С небольшой приветственной речью к присутствующим обратился мэр города Сергей Ступин, пожелавший орловцам достойно провести этот год и не посрамить звание третьей литературной столицы.

Со своими лучшими номерами выступили детские и юношеские художественные коллективы учебного театра «Диагональ» института культуры и искусств, воспитанники детской школы искусств имени Кабалевского, учащиеся хоровой школы, спортивные акробаты Школы высшего спортивного мастерства, муниципальный вокальный ансамбль «Кансона». Открыла концерт композитор Ирина Хрисаниди. Также с номером выступило трио баянистов «Гармония». Одним из ярких моментов стало выступление джаз-банды «No smoking». Праздничную атмосферу для гостей мероприятия создавали и артисты театров «Русский стиль» и «Свободное пространство».

Андрей Крупенин,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться