18+ 16 апреля 2014 в 12:17 1068 0
Культура

В Орле открылась выставка, посвящённая Сергею Штейну

В муниципальном театре «Русский стиль» открылась выставка «Я вернулся в свой город», посвящённая  нашему  земляку, театральному  режиссёру и педагогу Сергею Львовичу Штейну.

Организаторами экспозиции  стали театр «Русский стиль»,  Марина Руцкая и Алексей Янович (авторы книги «Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь»), Игорь Калядин (заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения), Инна Андреева (директор литературного музея-квартиры Алексея Толстого).

Экспонаты и стенды, представленные  на выставке, подготовлены  Центральным государственным архивом  города Москвы.

Марина Руцкая:
- Мы счастливы, что эта выставка приехала в Орёл, что её увидят люди. Потому что Сергей Львович, хоть и родился не в Орле, но считал себя орловчанином, обожал этот город. Он прожил лет 17-20 здесь.  Совсем маленьким его мама привезла в Орёл, и до 1935 года он здесь жил. За  эти годы успел многое сделать – стал руководителем живой газеты «Красный галстук», которая в 1929 году поехала  на Всесоюзный пионерский слёт в Москву и завоевала там первую премию. В дальнейшем  «Красный галстук» был преобразован в орловский ТЮЗ. Первым его худруком стал Сергей Львович, несмотря на то, что он ещё не закончил школу. А был он выпускником школы №4. Всю жизнь вне Орла он проработал в театре имени Ленинского комсомола как режиссёр, стал основателем Народного театра дворца культуры «ЗИЛ».  Народный  театр подарил миру актёрского искусства много известных до сих пор имён – Юрия Катина-Ярцева, Веры Васильевой, Василия Ланового, Владимира Земляникина…  
Мы  очень хотели, чтобы орловцы узнали о Сергее Львовиче. Ведь люди уходят, и имя забывается.
У нас много документов  хранится. Здесь представлена лишь малая их толика.

Большая часть экспозиции посвящена орловскому периоду жизни педагога и режиссёра,  также стенды расскажут посетителю выставки о его деятельности в театре Ленком и Народном театре. Переписка с коллегами, учениками и друзьями, поздравления, фотоматериалы, афиши спектаклей и даже видеофильм о Сергее Львовиче «Вы – жизнь моя..», снятый режиссёром Игорем Калядиным в 2003 году, учеником Штейна, – всё это можно увидеть на выставке.

Экспозиция работает до 22 апреля. Посещение выставки – со служебного входа.

Оксана Полуничева,
фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться