Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле открылась выставка «Художник-педагог Константин Сергеевич Андросов»
Экспозиция открылась в Год педагога и наставника в выставочном зале ОГИК в рамках проекта «Открываем новые имена». Она знакомит с работами из серий «Город Орёл восстанавливается» и «Крымские пейзажи», предоставленными родственниками мастера.

Организаторами выставки являются Орловский государственный институт культуры и Орловская организация Союза художников России. Автор концепции и руководитель выставочного проекта – художник-керамист Жанна Анатольевна Травинская, от института куратором проекта является Надежда Евгеньевна Беляева.
Константин Андросов родился в 1900 году в городе Козлове Тамбовской области в семье железнодорожника. В 1919 году окончил учительскую семинарию. Любовь к живописи и рисованию привела Константина Сергеевича в Орёл, где он поступил в Орловскую художественную школу, которую успешно окончил в 1926 году. Преподавателем родного художественного училища Андросов проработал с 1933-го по 1939 год. Одним из самых известных его учеников был Андрей Ильич Курнаков. По инициативе Андросова в 1939 году был организован Орловский Союз художников, который он возглавлял более 20-ти лет. Под руководством Константина Сергеевича Союзом художников организовывались выставки, велась большая просветительская работа.
Во время эвакуации Орла художники были эвакуированы в Елец. Но и там Константин Сергеевич ни на секунду не прекращал свою творческую деятельность: выпускал боевые листки, плакаты. Сразу после освобождения Орла Андросов вернулся в город, где сразу же возобновил педагогическую, творческую и выставочную деятельность. Не стало художника в апреле 1978 года.
– Имя Константина Сергеевича Андросова напрямую связано с нашим художественным училищем. Константин Сергеевич был великолепным педагогом, который вырастил плеяду таких художников, которые впоследствии составили основу орловских творческих деятелей; он был одним из тех художников, которые заложили основы художественного образования не только в училище, но и в Орле. В этом и заключается основная миссия педагога: вырастить достойных учеников.
Выражаю огромную благодарность Жанне Анатольевне. Она на своих хрупких плечах держит организацию выставок, особенно это касается памяти художников-фронтовиков, она кого-то знакомит, а кому-то даёт вспомнить ушедших от нас художников. Это популяризация, это сохранение наследия, это сохранение имён, потому что в памяти стирается всё очень быстро. Из памяти мгновенно стираются даже имена буквально ушедших от нас год-два-три тому назад художников. Их друзья, коллеги и родные помнят о них, но мало кто из публики вспоминает эти имена, если не будут проводиться выставки их художественных произведений. Жанна Анатольевна взяла на себя эту благородную миссию, – поделилась с нами Ольга Сорокина, художник, преподаватель ОХУ, член Правления Орловской организации Союза художников России.
С выставочным пространством и выставкой познакомила доцент кафедры русской и иностранной филологии Наталья Акимова:
– Нашему выставочному залу 19 лет. Он был открыт в 2004 году и сразу стал площадкой для художественных выставок. Наш институт тесно сотрудничает с Орловским отделением Союза художников России. Наш основной проект – «Открываем новые имена». Главным организатором и вдохновителем является Жанна Анатольевна Травинская. Она настоящий энтузиаст, человек, который живёт творчеством и болеет не только за творчество. Как настоящий вдохновитель этого выставочного проекта, очень много работает с молодёжью. Благодаря тому, что в этом году объявлен Год педагога и наставника, Жанна Анатольевна решила организовать эту выставку работ Андросова. В этот раз у нас Константин Сергеевич предстаёт не только как художник, который сыграл большую роль в организации картинной галереи и создании организации Союза художников, сегодня он выступает как художник-педагог, внёсший большой вклад в развитие молодых художников, воспитавший многих замечательных мастеров изобразительного искусства.
С небольшой горечью в голосе, Жанна Анатольевна отметила, что Константина Сергеевича даже некоторые наши художники не знают, а тем более молодёжь; а ведь он был талантливым художником, замечательным человеком и прекрасным организатором.
А потом с большим энтузиазмом и воодушевлением художник-керамист Травинская рассказала о художнике, человеке и педагоге Андросове:
– Я работала вместе с Константином Сергеевичем в Союзе художников. Мне посчастливилось, что судьба свела меня с таким удивительным человеком. В 1963 году я приехала в Орёл по специальному приглашению поднимать орловскую керамику. Союз художников нас, молодых художников, встретил очень тепло. Константин Сергеевич был тогда членом Правления Союза, а возглавлял его Игорь Аронович Круглый. То, что я представляю собой сейчас – это благодаря вот этим людям. После 1-й зональной выставки в Воронеже в 1964 году «Край Чернозёмный», Константин Сергеевич дал мне рекомендацию в Союз художников.
Для художников творчество – это наш воздух, это то, чем мы живём. Таким и был Константин Сергеевич. Он нас, молодых художников, научил преданно относиться к своей работе; научил понимать, что такое творчество, что такое художник. Это очень ценно, это стало руководством в жизни и творчестве.
На одной стене представлены Крымские пейзажи Андросова. Эта серия называется «Крымские пейзажи». У Константина Сергеевича были проблемы с лёгкими, поэтому он каждый год уезжал на творческую дачу в Гурзуф. Оттуда привозил папки со своими акварелями. Эти пейзажи отражают сущность автора. С одной стороны, они лёгкие, прозрачные и воздушные. С другой – сразу видится умение художника точно и чётко передавать состояние природы.
На двух других стенах представлены работы, посвящённые послевоенному Орлу. Это серия «Город Орёл восстанавливается». Андросов рассказывал, что когда он приехал в Орёл сразу после его освобождения, не было ни одного полностью целого дома. Каждый дом был или полностью разбит, или частично разрушен. Поэтому эти работы представляют не только художественную ценность, но и историческую.
За многолетнюю историю выставочной деятельности, уже сложились добрые традиции. Традицией открытия выставок стал синтез искусств. На открытии выставок очень часто выступает певец и композитор Александр Сорочьев, со своими зарисовками выступают студенты режиссуры театрализованных представлений под руководством Светланы Гавдис. На этот раз традицию продолжила вокальная группа музыкальной школы № 3 им. С. С. Прокофьева под руководством Елизаветы Сорокиной.
С экспозицией «Художник-педагог Константин Сергеевич Андросов» вы можете познакомиться в выставочном зале Орловского государственного института культуры (ул.Лескова, 15; по вопросам посещения выставки обращаться по телефону 41-65-36) до конца июня.
Для аудитории 6+.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-otkrylas-vystavka-hudozhnik-pedagog-konstantin-sergeevich-androsov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.