16 сентября 2016 в 17:24 2573 0
Культура

В Орле открылась выставка художницы Юлии Тютюновой

В Мемориальной мастерской Народного художника СССР А.И.Курнакова открылась выставка книжной графики «Два образа – графический и книжный слились в одно…» ученицы Курнакова Юлии Тютюновой.

Выставка проходит в рамках цикла «А.И. Курнаков. Сферы влияния», посвящённого 100-летию со дня рождения Андрея Ильича. Начали цикл с работ учителей, коллег и друзей Курнакова.

Настоящая экспозиция показывает работы ученицы знаменитого орловского художника. Дипломная работа Юлии Тютюновой выполнялась под руководством профессора А.И.Курнакова, защищена с похвалой ГАК. И, конечно же, диплом Юлия защитила на «отлично». Это уже 12-я персональная выставка Ю.Тютюновой. И символично, что она проходит именно здесь.

На выставке представлено 42 работы известной орловской художницы. Кроме того, выставлены сами книги, автором иллюстраций и оформлений которых была Юлия Михайловна. Если посмотреть на любую работу Тютюновой, то можно увидеть её саму – её мысли, чувства и такую тонкую грань возможного и невозможного. Кто-то в цветных работах больше чувствует настроения, а кто-то считает, что чёрно-белые работы создают больший простор для фантазий. Кому-то цвет идёт в добавление, кому-то – он мешает. Всё зависит от личного восприятия, от своего личного прочтения, иногда – от настроения. Но все они индивидуальны, наполнены жизненной энергией автора. И, смотря на каждую работу, не можешь не восхититься тем, как точно и правильно отображены персонажи литературных произведений.

На открытии выставки Юлия Тютюнова рассказывает:

– Андрей Ильич – мой учитель, вдохновитель на многие вещи, организатор моего характера, моей какой-то «живучести»... Сегодня мне хотелось показать орловскую тему. Безусловно, в экспозицию вошло далеко не всё, что у меня есть по орловской теме. Например, иллюстрации П. Проскурина следовало бы показать, но в этой книге больше 20-ти листов. Это надо показывать отдельно. К сожалению, немножко мало площади, выставочного пространства.

Показан Лесков. По нему очень много было сделано, показано и то, что было издано, и то, что ещё не издавалось.

Здесь всё собрано очень органично, хотя, повторюсь, это далеко не всё. Тургенева у меня пока нет. Мне с ним спокойно, комфортно, и нет того нерва, который я люблю в жизни. Я люблю такое, чтобы цепляло. А с Тургеневым у меня всё тихо, мирно, умиротворённо. А вот Лескова я воспринимаю как Феллини. Они даже похоже, внешне. И темы они поднимают одни и те же. И их персонажи переплетаются. Только один – по-орловски, другой – по-итальянски.

Художественная литература всегда со мной. Даже мой диплом был связан с Леонидом Николаевичем Андреевым, это было 125 лет со дня его рождения. 20 лет педагогического стажа, много чего было сделано: разные техники, разные направления, разные материалы. Но к иллюстрации меня влекло всегда. Самые мои первые иллюстрации связаны с Буниным. Я тогда ещё только училась. А потом живопись, масло, я любитель пробовать разные технологии. Меня влечёт всё новое, то, что я ещё пока не умею делать. Обстоятельства сложились так, что 2009 году меня пригласили проиллюстрировать стихи молодого орловского поэта. Это было начало. Сейчас уже есть несколько книг, проиллюстрированных мною. И большая часть из них вышла в издательстве «Картуш».

Выставка книжной графики «Два образа – графический и книжный слились в одно…» будет проходить до 15 октября. Мемориальная мастерская Народного художника СССР А.И. Курнакова (ул.С-Щедрина, 3а, тел. 76-29-03) ждёт вас со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов, выходной день – понедельник.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться