18+ 7 мая 2014 в 13:41 4636 0
Культура

В Орле открылась Мемориальная мастерская А.И. Курнакова

Это уже второй филиал Орловского музея изобразительных искусств, посвящённый личности народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова.

Мемориальная мастерская впервые в Орловском крае монографически представляет жизнь и творчество деятеля изобразительных искусств.

В 2008 году А.И. Курнаков передал государству в лице Орловского музея изобразительных искусств более сотни своих произведений, составивших основу его именной картинной галереи, где через год после его смерти, в феврале 2011-го,  состоялась торжественная церемония передачи художественных произведений, личных вещей и здания творческой мастерской музею ИЗО. Тогда же началась большая работа по обработке этого фонда, по созданию экспозиции, которую планировали приурочить к 95-летию художника. И вот через 3 года Мемориальная мастерская Курнакова открылась для публичного доступа.

Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств: «В культурно-историческом уголке Орла мы получили настоящий музейный комплекс. В здании был проведён ремонт, заменена система отопления, установлена охранно-пожарная сигнализация. Было приобретено специализированное музейное оборудование для экспонирования предметов, открыт информационный киоск, в котором собраны сведения о жизни и творчестве художника».

Регалии Андрея Ильича Курнакова (1916 – 2010), известного живописца и графика, следующего реалистическим традициям отечественного искусства, можно перечислять долго. Действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной Премии РСФСР им. И.Е. Репина, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Орла, профессор Орловского государственного университета, стоявший у истоков основания художественно-графического факультета, авторитетный общественный деятель, А.И. Курнаков остался в памяти близких и друзей, коллег по цеху и учеников как неутомимый труженик, удивительно яркий и талантливый человек, составляющий, согласимся с Александром Грековым, секретарём ВТОО «Союз художников России», гордость не только Орловской земли, но и всей России.

Преподавательская и творческая судьба художника всегда были связаны с Орловским краем. Он родился на окраине Орла, примыкавшей к железной дороге, – в «Пеньях» (Пеньках). Последние годы жизни Курнакова прошли в доме на Дворянском гнезде. Небольшой купеческий особняк начала ХХ века художник перестраивал сам, оборудовал здесь жилые комнаты, мастерскую и даже создал подобие экспозиционных залов. Изменения, которые претерпела обстановка дома, ставшего музеем, обязательно заметят те, кто бывал здесь при жизни мастера.

Один из первых залов – рабочая комната-мастерская, в которой прошли последние дни жизни Андрея Ильича. Она живо передаёт атмосферу, в которой творил художник, кажется, только-только перед вашим приходом отложившего кисти в сторону. Его автопортрет отражается в зеркале и свидетельствует о недавних то ли уходе, то ли, наоборот, возвращении. Вы увидите, как убрана «гостевая» с удобными диваном и креслами и столовая с резными буфетами и сервированным столом – словно в ожидании дорогих друзей. Бесконечно уютная, камерная каминная (она же «чайная») комнатка, напротив, не ищет большого общества и словно таит в себе тихий, полушёпотом сказ о нашей глубинной старине, с её неторопливыми вечерами за самоваром или за молитвой.

Живописные и графические работы, картины и этюды самого Андрея Ильича собраны в цокольном этаже, а также в Тургеневской и Бунинской комнатах на втором этаже. В мастерской вы обнаружите и произведения коллег, друзей, учеников Курнакова, подаренные ему в разные годы. В экспозицию вошли и медали, которыми были отмечены заслуги Курнакова в области изобразительных искусств, например, высшая награда Союза художников России – медаль Александра Иванова. А с чего начинал мастер, можно судить по выставленным на первом этаже материалам к его диплому (сама выпускная работа хранится в Харьковском государственном художественном институте, который А.И. Курнаков окончил в 1954 году). В мастерской реконструирован кабинет с рабочим столом и академической мантией. Изготовленная по эскизам художника деревянная лестница ведёт вверх мимо эскизов и рисунков к диорамам «Сражение под Кромами» (посвящена событиям Гражданской войны) и «Орловская наступательная операция 1943 года». Взору посетителя представлены произведения декоративно-прикладного и народного искусства, фотографии, документы, книги, находившиеся в доме при жизни мастера.

Произведения Курнакова хранятся во многих российских и зарубежных музеях. В Орле их можно увидеть в Краеведческом и Военно-историческом музеях, картинной галерее А.И. Курнакова, а теперь ещё и в его мастерской. Выполняя волю отца, завещавшего своё творчество и память о себе родному городу, художественное наследие мастера в музей передал его сын, Игорь Андреевич Курнаков.

Культурная общественность города уже успела положительно оценить попытки Орловского музея ИЗО максимально сохранить ту ауру, которая сопровождала Курнакова в его буднях. Союз художников России поблагодарил руководство орловского музея за вклад в отечественную культуру и вручил золотую медаль «Традиция. Духовность. Мастерство». Без сомнения, мастерская станет центром притяжения внимания множества людей, интересующихся личностью выдающегося художника, желающих познакомиться с той средой, в которой рождались и осуществлялись замыслы многих его картин.

Адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д.3а, тел.: (4862)76-29-03.
Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться