18+ 18 ноября 2019 в 13:17 1074 0
Культура

В Орле открылась художественная выставка Виты Майчубы «Рождение цветка»

13 ноября в зале Орловского краеведческого музея открылась выставка декоративной живописи орловской художницы Виты Майчубы «Рождение цветка».

Фото: Мария Никитина

28 полотен Виты Майчуба вдохнули в пасмурную осень кусочек яркого и экспрессивного лета. Яркость, динамизм, образность, убедительность отражения настроения, цветовая гамма, экспрессия работ Виты поражают. Динамика композиций завораживает.

Ольга Майчуба, мама художницы, балетмейстер парка культуры и отдыха, рассказала, что Вита была воспитана на прекрасной музыке с детства. Каждый вид искусства взаимодействует друг с другом.

«Главное – слышать «живую» музыку, – делится она. –Тогда я работала в детской хореографической студии, аккомпаниаторами у нас были замечательные пианисты города Орла. И дочка слышала «живую» классику, народные мелодии. Дома была (и сейчас есть) большая коллекция виниловых пластинок. У нас дома всегда звучала музыка. У меня на работе, куда я её брала, она видела движения танцоров, их пластику линий, их одухотворённость. Вита тоже занималась у меня в студии. В то время у меня занималась девочка, которая училась в художественной школе. Анечка позанималась с ней немного. У Виты хорошее чувство цвета. Это и стало истоком художественного творчества, толчок к творчеству. Вита выбрала творчество своей профессией».

Даниил Майчуба, сын художницы, рассказал нам, что тоже любит изобразительное искусство: «Хожу на мастер-классы в «Колорит». Сейчас я занимаюсь в музыкальной школе. Играю на трубе. Хотя… Мне больше нравится рисование».

Вита Майчуба, художник, немного рассказала о своих работах:

– Выставочные работы разделены на небольшие циклы: декоративная пейзажная живопись; женские образы, а точнее, автопортреты; фантасмагория – это фантазии, сны, которые всегда присутствуют в моей жизни. Некоторые работы уже были экспонированы, а некоторые картины выставлены впервые.

 

Что выделяет Виту на фоне других художников, так это буйство красок, динамика и статика в композиции, собственная концепция света, реальность и мистика. Её работы в каждом пробуждают свои личные воспоминания и чувства. Работа 2008 года «Автопортрет». Картина «рваная», много острых углов. Женщина, изображённая на картине, находится в смятении. Она ищущая. «Для меня это желание найти себя, – рассказывает Вита. – Это лучше, чем уравновешенное состояние. Рисуя и выставляя свои работы, я не хочу навязывать зрителю свою позицию. Я хочу, чтобы каждый нашёл в картине только то, что нравится именно ему».

До конца ноября вы можете окунуться в яркое лето на выставке «Рождение цветка» Виты Майчубы в Орловском краеведческом музее (ул. Гостиная, 2, телефон 47-13-91).

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться