УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
13 ноября 2020 в 14:49 1386 0
Общество

В Орле обсудили перспективы работы по оказанию населению бесплатной юридической помощи

Накануне, 12 ноября, Общественная и адвокатская палаты Орловской области организовали круглый стол, чтобы обсудить реализацию общественных проектов по оказанию бесплатной юридической помощи населению на территории региона.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

В целях реализации прав социально незащищённых категорий граждан, проживающих на территории Орловской области, создан и постоянно функционирует Центр по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищённым категориям граждан. С момента открытия Центра 17 738 человек получили бесплатную юридическую помощь, не только в виде бесплатных юридических консультаций и составления правовых документов, но и судебного представительства.

В 2020 году Орловское отделение Ассоциации юристов России реализовывает два социально значимых проекта: «Правовое просвещение жителей Орловской области и бесплатная юридическая помощь социально незащищённым категориям граждан» и «Бесплатная юридическая помощь жителям сельских районов Орловской области».

Юристами совместно со студентами юридических факультетов уже осуществлено 196 выездов в сельские поселения региона для оказания бесплатной юрпомощи.

Александр Лабейкин,Уполномоченный по правам человека в Орловской области, предложил организовать на базе вузов, где действуют профильные факультеты, юридические клиники, которые стали бы непосредственными участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Практикующие юристы внесли предложение разработать методические рекомендации или наглядные справочно-информационные буклеты для жителей сельской местности, чтобы они могли понимать, в какой ситуации как следует действовать и куда нужно обращаться. Эта инициатива была поддержана спикером заксобрания Леонидом Музалевским.

Константин Домогатский, Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области, предложил при внесении изменений в региональный Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области» учесть тот факт, что в декретном отпуске с ребёнком может находиться и отец, а потому формулировку о возможности оказания бесплатной юридической помощи «беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трёх лет, – по вопросам, связанным с восстановлением на работе, отказом в приёме на работу, взысканием заработной платы, назначением и выплатой пособий» заменить на «беременным женщинам и родителям, имеющих детей в возрасте до трёх лет…», чтобы данной помощью могли воспользоваться оба родителя, а не только матери.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться