Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле наградили лауреатов конкурса «Мой крылатый город» и провели презентацию альманаха «Орловский край»
20 июля оба события состоялись в библиотеке им. А.С. Пушкина.

«Орловский край» – это ежегодник Орловского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз литераторов Российской Федерации». В этот выпуск вошли лучшие работы, представленные на конкурс Орловского отделения Союза литераторов «Мой крылатый город». Среди авторов и те, кто не раз публиковался в разных изданиях, и те, для кого эта публикация – первая.
Тема родного края – одна из ведущих в творчестве членов Союза литераторов. На конкурс представили свои работы как краеведы, поэты, писатели, так и начинающие, недавно принятые в Союз и творческие люди, пока ещё не являющиеся его членами.
Александр Воробьёв, председатель Орловского отделения Союза литераторов РФ, председатель жюри конкурса:
– Мы все с вами на пороге праздника основания Орла. Среди победителей литературного конкурса есть и члены Союза, и те, кто пока ещё ими не является. Расширяется география нашего конкурса. Лауреатами стали люди, не проживающие в нашей области: Москва. Оренбуржье, Новгород. Это огромное наше достижение, это большая работа, которую мы проводили. Приятно, что здесь, кроме членов Союза литераторов, творческого клуба «Наследие», есть новые люди, новые имена. Сегодня, кроме презентации альманаха и награждения, состоится приём новых членов в Союз. Все они уже давно и плодотворно занимаются творчеством. Хочется думать, что этот конкурс и этот альманах – первые ласточки. Будут новые конкурсы и новые имена. Сегодня на нашем альманахе цифра «16». Вот столько лет уже выходит этот альманах. Нам не нужно искать деньги на его выпуск. Он выпускается за счёт Издательского дома «Орлик». В основном, это современная проза, поэзия и краеведение - три литературных кита. Но есть и детская литература, и фантастика.
Вячеслав Гаврилин, участник конкурса, выпустил книгу «Заря над Опольем». Это историческая повесть к 450-летию города Орла. Вячеслав– хранитель Андреевского родника. Пенсионер. Всю жизнь служил на Черноморском флоте. А почему книга называется Ополье? Есть сторона Орловское Полесье, а старое русское название, времён Ивана Грозного, по течению реки Сосны, называлось Ливенское Ополье. То бишь Колпна, Малоархангельск сегодняшний, Ливны – этовсё Ополье. То есть, значит, полевая сторона с перелесками. Быстрая река Сосна была границей русского государства, Московии. Книга автора интересна своими выводами и ответами на многие вопросы.
Вячеслав рассказывает:
– Сначала читал, как и полагается сказки: русские народные, молдавские, народов Севера и другие. Потом историческиепроизведения. История и только история. Закончил Университет марксизма-ленинизма. А вообще-то, моя специализация – домонгольская Русь. У меня есть поэмы, есть стихи. Писать начал с 18-ти лет. Сначала поэзия, потом – проза. Сейчас, в более зрелом возрасте, – проза. Стихи без вдохновения не напишешь. У меня есть два сборника стихов. В отличие от поэзии, проза – 5 % таланта и 95% труда. А поэзия – наоборот.
Альманах «Орловский край» состоит из трёх разделов: краеведение, поэзия и современная проза. Тем, кто неравнодушен к истории родного края, к его жизни и его людям, желаем увлекательного и познавательного путешествия по страницам альманаха.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-nagradili-laureatov-konkursa-moy-krylatyy-gorod-i-proveli-prezentaciyu-almanaha-orlovskiy-kray.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.