18+ 17 мая 2019 в 18:26 2244 3
Культура

В Орле доступна для просмотра выставка репродукций полотен Фриды Кало

Работы – не оригиналы мексиканской художницы, а репродукции в современной технике цифровой печати «жикле».

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Орловцам и ранее приходилось видеть так называемые высококачественные постеры в технике, позволяющей сохранить свет и цвет картин, даже передать кракелюры: в Орловском музее изобразительных искусств так демонстрировалась живопись Ван Гога и И. Айвазовского. Будем реалистами: до провинции довезти ценное культурное наследие общемирового масштаба, при этом обеспечив его сохранность и изыскав возможности для экспонирования, едва ли возможно. Спасибо и на том, что периодически орловцам дают шанс в пределах родного города ознакомиться с репродукциями наиболее примечательных работ серьёзных художников, уже давно снискавших мировую славу.

Выставка постеров с произведений Фриды Кало примечательна тем, что показывает, во-первых, знаковые картины автора, свидетельствующие о развитии её художественного мышления. Во-вторых, представляет полотна в оригинальном размере. Один из залов посвящён жизненному пути Фриды Кало – здесь есть её фотографии разных периодов.

Пожалуй, расшифровать всю символику и смысловую многослойность, которую содержат картины Фриды Кало, открыть их глубину невозможно без знаний биографии художницы, драматических и трагических поворотов в её судьбе (любовь к матери-Мексике и та крепкая родовая пуповина, которая всегда тянула Фриду домой; фатальная авария, проблемы со здоровьем, которое «рассыпалось», погружая в депрессию и отвлекая от работы; безуспешные попытки стать матерью и глубокие раны на сердце из-за этого; семья и сильное чувство к Диего Ривере; бурные романы и знакомства с фигурами исторического масштаба на фоне ключевых событий, происходивших в разных государствах…).

Неподготовленным зрителям в помощь имеются сопроводительные справки к каждой картине. Может, читать их не слишком удобно из-за того, что далеко не все расположены на уровне глаз. Но если вас угораздит «зависнуть» у какой-то работы, текстовка под ней окажется очень кстати как переход от изобразительной стороны к содержательной.

Самые сильные картины – это автопортреты Фриды. Колоритная внешность, упрямый взгляд из-под густых смоляных бровей. Но тут не просто природная эффектная красота. В этих образах и взглядах с картин – боль и одиночество, радость и любовь, познание и отчаяние, надежда и примирение. Все они – о борьбе и пульсирующей жизни, пусть и на фоне терзающих душевных состояний. Внутренний мир художница показывала, выворачивая наизнанку на холсте свой организм. Такой вызов себе, оглушительный крик, переданный с помощью кисти и красок. Художницей, прикованной к постели. Такой способ через творчество пережить боль, выстрадать.

Благодаря отобранным к показу произведениям можно открыть для себя и наполненную мифологемами народную культуру Мексики, которую обожала её преданная дочь Фрида Кало.

Экспозиция открыта с 15 мая по 16 июня в Областном выставочном центре по адресу: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, 33.

18 мая в 16:00 запланирована бесплатная экскурсия. Как на неё попасть и сколько стоят входные билеты, можете узнать по ссылке.

Ирина Крахмалева, ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Орловский энергосбыт

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться