Росто
17 января 2007 в 16:36 334 0
Общество

В Орле более 20 % собственников жилья определились с выбором формы управления своим домом

Остальных, в соответствии с принятыми недавно поправками в Жилищный кодекс РФ, ждет открытый конкурс.

В самый канун Нового года Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Поправки вносятся в ст.18 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" и предусматривают проведение конкурсов по выбору управляющих организаций многоквартирных домов, а также расширяют права граждан как собственников помещений в многоквартирном доме. Они получают возможность в одностороннем порядке отказываться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления.

Согласно документу, орган местного самоуправления обязан до 1 мая 2008 года провести открытые конкурсы по выбору управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ управления до 1 января 2007 года или принятое ими решение не было реализовано. Субъекты федерации вправе устанавливать сроки начала и окончания проведения этих конкурсов, при условии их проведения не позднее мая 2008 года.

По словам начальника управления по развитию городского хозяйства мэрии Владимира Можина, Орел к этим нововведениям подготовился. Декабрьские обсуждения переноса сроков проведения конкурса и продления реформы ЖКХ на работе орловских жилищников не отразились. Во всех районах города собрания по выбору способа управления продолжаются. В целом же по Орлу неопределившихся с формой управления осталось около 2000домов.

По закону муниципалитет имеет право проводить открытые конкурсы с 1 января 2007 года. Однако, как отметил Владимир Можин, городские власти стремятся к тому, чтобы жители делали выбор сами, но не затягивали с решением. Потому что, согласно постановлению Правительства РФ, если на участие в конкурсе не подана ни одна заявка, организаторы конкурса вправе изменить его условия и обязаны увеличить расчетный размер платы за содержание и ремонт жилых помещений не менее чем на 10%. А это может привести к неконтролируемому росту тарифов на услуги ЖКХ.

Законопроект устанавливает также, что по результатам конкурсов собственниками помещений заключается договор управления на срок не менее одного года и не более чем на три года. Однако во время действия такого договора собственники имеют право в одностороннем порядке отказаться от услуг управляющей компании при условии проведения общего собрания и самостоятельного выбора способа управления.

«Выигранный» год, по мнению Владимира Можина, пойдет городу на пользу. За это время, передав жилфонд в управление частным компаниям, власти смогут отработать механизмы взаимодействия с управляющими организациями и урегулировать вопросы оформления договорных отношений между потребителями и компаниями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться