Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орёл приехала книга о театральном режиссёре Сергее Штейне, нашем земляке

13 мая в Орёл приехали авторы-составители книги «Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь» Марина Руцкая, главный специалист Главного архивного Управления города Москвы, и Алексей Янович Юрьевич, директор центра хранения документов. Они привезли в наш город свое детище, над которым работали более 7 лет.
Главное действующее лицо книги – Сергей Львович Штейн, режиссёр театра им. Ленинского комсомола с 1941 по 1977 гг, руководитель Народного театра ДК ЗИЛа с 1936 по 1975 гг. Личность сама по себе неординарная, Сергей Львович интересен нам, орловцам, по той причине, что становление его как творческой единицы происходило именно у нас, в Орле. Сюда, на родину своей матери, маленьким мальчиком, семи лет, Серёжа переехал в 1918 году. Родился же он в Ровно Волынской губернии. Отец его, Лев Львович фон Штейн, потомственный дворянин, был подполковником, командиром батареи, преподавателем офицерской Артиллерийской школы при Артиллерийской академии под Петербургом. В 1917 году сведения о нём теряются: неизвестный сообщил матери Серёжи, Зинаиде Иосифовне, о том, что Лев Львович умер в Сибири от сыпного тифа. Впрочем, сведения эти так и остались непроверенными.
В Орле Сергей Львович приобщается к театру с малых лет, руководит «живой газетой», стоит у истоков создания Орловского ТЮЗа.
В одном из монологов об Орле Сергей Львович скажет: «Я благодарен моему городу за то, что он подарил мне на всю жизнь чувство страсти к своему любимому делу, которое не проходит по сей день».
Орёл для Штейна стал колыбелью, в которой он вырос и сформировался как личность:
«Мне за мою большую жизнь довелось бесконечное количество раз подъезжать к Орлу, отъезжать от Орла и проезжать Орёл, и всякий раз я испытываю неизъяснимое волнение, меня охватывает какой-то трепет. Я начинаю по-другому дышать <…>, по-другому ощущать все вокруг себя».
Отрывок из предисловия к книге:
«С юных лет Серёжа Штейн будет помогать гримёрам и актёерам в Орловском драматическом театре; в 16 лет возглавит орловскую «живую газету» «Красный галстук» при Дворце пионеров (на Всесоюзном слёте юных пионеров в Москве коллектив одержит победу). А в 18 лет станет художественным руководителем Орловского ТЮЗа. В 1931 году на двадцатилетнего Сергея Штейна обратит внимание сам А.В. Луначарский».
Рассказывает автор-составитель книги Марина Руцкая:
- Потом Сергей Львович уходит в армию, а после неё уезжает в Москву. В 1934 году поступает на работу в Московский ТЮЗ, не имея никакого образования. На следующий год становится студентом ГИТИСа (курс Ивана Берсенева, знаменитейшего актёра того времени). Он был его учителем. И в 1941 году пригласил его в Ленком. Его жизнь там была насыщенна, но при этом он многое успевал совмещать. Когда мы делали книгу, я удивлялась – как это всё было возможно для этого человека. Он ведь ещё сам сочинял музыку, писал оперетты и руководил Народным театром. Кто играл в Народном? В большинстве своём это дети из рабочих районов, жутко неорганизованные, буквально шпана. Их Штейн и приобщал к искусству. Из Народного театра вышло много знаменитых театральных деятелей своего времени - Василий Лановой, Валерий Носик, Вера Васильева, Игорь Таланкин, Алексей Локтев, Татьяна Шмыга.
Ленкому Сергей Львович отдал 36 лет своей жизни, где поставил более 30 спектаклей. В их числе «Женитьба» по Гоголю, «Утраченные иллюзии» по мотивам произведения Бальзака, «До свидания, мальчики!» (Балтер, Токарев), «Золотой ключик» (Толстой) и многие-многие другие. В этом театре под его руководством начинали свою творческую деятельность Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Александр Збруев, Леонид Каневский и другие известные в наши дни актёры театра и кино.
Как отмечают авторы-составители книги, они очень долго шли к ее созданию.
«Мы люди вообще не театральные. Работаем в государственном архиве, - говорят Марина и Алексей, не только коллеги, но и супруги. – Было тяжело находить выходы на учеников Штейна. Единственным, кто знал о том, что мы занимаемся созданием этой книги, был автор фильма-приложения к ней Игорь Калядин (телеканал «Культура», режиссер, кинодокументалист). Когда он в 2003 году решил создать фильм о Штейне, то обратился к архивным документам. Таким образом мы с ним и познакомились. После съёмок фильма знакомство прервалось. Потом совершенно случайно мы с ним снова встретились в библиотеке Союза театральных деятелей в Москве. Оттуда и началось более тесное знакомство с ним. Он узнал, что мы работаем над книгой о Сергее Штейне, рассказал об этом в кругу его учеников. К 100-летию Сергея Львовича Калядин делал юбилейный вечер. Пришли все ученики режиссёра. Они пригласили и нас на этот вечер. Так был достигнут новый виток в истории создания книги. Его ученики помогли нам с изданием».
Марина Руцкая:
- Книгу мы решили составить как спектакль. Ведь Сергей Львович был действительно неординарным человеком. Здесь есть пролог, акт первый, акт второй и эпилог. Каждый акт заканчивается аплодисментами - поздравительными письмами, документальными сведениями о наградах режиссера … Главный материал издания - рукописи Штейна, письма, его фотоархивы, переписка с друзьями, воспоминания его учеников. Было переработано огромное количество архивных документов. Тяжелее всего было с Ленкомом, ведь его архивы сгорели в своё время. К каждому акту редакторы попросили меня написать предисловие. Я этому противилась. «Не надо чужих слов», - говорила я. Но потом меня убедили в обратном. Предисловие есть к каждой главе. А в остальном - это живой рассказ Сергея Львовича. Это разговор о всей его жизни.
В итоге книга с видео-приложением вышла в свет тиражом 1000 экземпляров. Приехать с ней в Орёл её авторы-составители посчитали своим долгом.
Алексей Янович:
- Мы набрали 20 мест в вашем городе, куда надо эти книги отправить. Часть из них передана в школу №4, которую заканчивал Сергей Львович, в библиотеку им. Бунина и, вообще, в городскую Централизованную библиотечную систему, в вузы (ОГИИК, колледж искусств), музей Тургенева, Музей писателей-орловцев, в Спасское-Лутовиново, в театр «Свободное пространство». Вообще книга рассчитана на широкий круг читателей. Это очень живой рассказ в лицах о личности режиссёра.
Автору статьи довелось наблюдать отрывки из второго фильма Игоря Калядина о Сергее Штейне. В данный момент новая документальная история готовится к выходу в свет, активно собираются материалы для неё. В основном это музыкальное творчество Сергея Львовича, его работа с Московским театром оперетты.
С любовью и трепетом Марина и Алексей рассказывают о личности Сергея Штейна, сетуют на то, что сейчас он незаслуженно забыт:
- Есть определённое чувство несправедливости. Могила его на Ваганьковском кладбище была заброшена долгие годы, так как у режиссёра нет детей, родственников. Сейчас, по нашей просьбе, уход за ней возложен на наш архив… Его не помнят в самом Ленкоме, несмотря на то, что у него очень много учеников. Конечно, они чтут его память. Но, скажем, в театре вообще нет никаких упоминаний о Сергее Львовиче, даже его фотографии в ряду режиссёров. Нам кажется, такой человек заслуживает общественного признания. Хотя бы потому, что он открыл многих для мира театрального искусства.
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orel-priehala-kniga-o-teatralnom-rejissere-sergee-shteyne-nashem-zemlyake.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.