Росто
19 октября 2021 в 09:44 1975 3
Культура

В ОМИИ открылась выставка Ольги Душечкиной «Фактура цвета»

15 октября в Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка орловского художника Ольги Душечкиной «Фактура цвета», которая приурочена к её юбилею. На выставке представлено 90 работ художницы.

Фото: Мария Никитина

– Изначально автором было заявлено в состав выставки чуть более 60-ти работ, но когда мы увидели, что привезла Ольга Михайловна, было принято решение добавить в выставку графику и коллажи. На данный момент в выставке представлено 90 произведений, среди которых живопись, графика и коллажи. Каждого посетителя будет ждать некое откровение художника, – поделилась с нами Елена Сергиенко, научный сотрудник музея, куратор выставки.

Светлана Четверикова, директор ОМИИ, рассказала, что Ольга Душечкина – это мастер, который всегда узнаваем по своей манере письма. «Нам казалось, что кроме новых замечательных работ, нас ничем удивить нельзя. Оказалось, можно, – отметила Светлана Анатольевна, – её последние работы, коллажи например, стали для нас открытием».

Ольга Михайловна Душечкина – член Союза художников России; член международного художественного объединения «Солнечный квадрат» и объединения художников «Чёрная собака». Много лет является участницей российских и зарубежных выставочных проектов. Её работы находятся в собрании таких музеев, как ОМИИ, Белгородский музей изобразительных искусств, Орловский музей И.С. Тургенева, Музей пейзажа (г. Плёс), национальной галереи «Москва», московской галереи «Международная книга», а также в частных коллекциях России, Югославии, Франции, Германии, Швейцарии, Канады, Англии, Японии, США.

Ольга Михайловна так рассказала о своих работах:

– В основном я работаю маслом. Но иногда… Сегодня я решила выставить свои коллажи и графику. Я пишу на пленэре, с натуры в один приём. На выставке представлены работы последних двух лет. Но есть несколько работ прошлых лет. Это было специально сделано для сравнения, для композиции, для экспозиции.

Работа «Март. Красная гостиница». (2006 год). Особенно рассказать о ней нечего. Это был март. Гостиница «Орёл». Растаял снег, было очень красиво. Я обожаю слякоть, движение людей, движение машин, тени мартовские, всё было очень красиво. Так что, я писала это с натуры в сквере Танкистов, стоя на сугробе.

Полотно «Зима. Болхов» (2020 год) – это мой любимый Болхов. Это некая особенная Мекка для меня. Я туда много езжу, особенно зимой. Это для меня мастерская на открытом воздухе. Это был 2020 год, я поехала туда, сняла номер в гостинице; там замечательное место для художника: с одной стороны собор с куполами, с другой – обрыв. Далеко ходить не пришлось: натура, красота, тишина.

Картина «Полевые цветы» (2020 год) – это Орловская область деревня Лунёво. Я там увидела эти прекрасные цветы, правда, не знаю, как они называются. Но мне понравилось синее пятно, яркий солнечный день и зелень. Периодически я делаю коллажи.

Представленные здесь – это работы последних лет. Но начала делать их ещё давно, даже есть работа 1993 года. В традициях художников, художников-живописцев начала века, было делать какие-то коллажи, инсталляции, конструкции, то есть, это не я придумала. А вот какой-то рельеф, пейзаж, а так как я люблю пастозную рельефную живопись, эта фактура мне очень близка, мне хотелось её передать в немного другом качестве: картон, цвет которого мне нравится, крафт-бумага и, иногда, краски.

Выставка «Фактура цвета» наполнена жизнью, позитивом. Каждое полотно, к которому подходит зритель, готово принять его в свои объятья, поделиться своим настроением и красотой. Будь то зимний день или летний полдень, мостки через речку или каменный мост через реку. Все работы живые, они дышат и живут. Они поднимают настроение и создают ощущение защищённости и спокойствия.

Картины О. Душечкиной вы сможете увидеть в Орловском музее изобразительных искусств (ул.Октябрьская, 29, тел. 76-05-86, 76-27-41) по 14 ноября. Выставка работает с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник.

В музее соблюдается масочный режим.

Для аудитории 0+.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Магнит

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться