18+ 19 июня 2019 в 17:18 794 2
Природа

В окрестностях экотропы в Орловском полесье заметили росянку круглолистную

Растение-хищник сотрудники национального парка «Орловское полесье» заприметили в окрестностях экологической тропы «Кладовая солнца». Надо сказать, растение это редкое и охраняемое, занесено в мониторинговый список Орловской области.

Цветок «хищницы» имеет прикорневые листья с округлой листовой пластиной, обрамленную волосками – щупальцами красного цвета, выделяющими клейкую слизь, которая своим ароматом привлекает внимание мелких насекомых и лишает их возможности спастись. Опустившись на цветок, мухи, комарики, мошки моментально прилипают. Достаточно самого легкого прикосновения комарика, как все его волоски приходят в движение, изгибаясь в стремлении облепить добычу клейкой слизью. Листок тут же начинает сворачиваться вокруг жертвы и с помощью ферментов, находящихся в центре листа на пищеварительных ворсинках, парализует, обездвиживает добычу и начинает ее переваривать. Растение имеет стебель длиной около 20 см.

Росянка, или как её ещё называют Царевы очи, – растение цветущее. Цветение приходится на весенне-летние месяцы, в зависимости от сроков наступления оптимальных температур. Плоды созревают в конце лета в виде одногнездных коробочек.

Водно-болотные угодья с большим содержанием торфа и бедные на азот, коими характеризуется расположение экотропы, являются излюбленными местами произрастания этого хищного растения в Полесье.


Источник: orlpolesie.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться