18+ 18 ноября 2013 в 17:39 1273 0
Общество

В ожидании кометы столетия

В фойе читального зала Орловской областной публичной научной библиотеки открылась выставка «В ожидании кометы столетия», посвящённая приближению кометы ISON.

Комету ISON (С/2012 S1) открыли 21 сентября 2012 года в обсерватории под Кисловодском учёные Артем Новичонок (Петрозаводск, Россия) и Виталий Невский (Гомель, Беларусь). Почему её условно величают «кометой столетия»? Ожидается, что она станет одной из самых ярких и больших комет за последние сто лет. В ближайшие день-два её ещё можно заметить ранним утром на светлеющем небе, особенно за городом, где нет засветки. Затем комета на неделю «спрячется» в солнечном ореоле. 29 ноября она максимально сближается с Солнцем. В России наиболее удобные условия видимости сложатся через несколько дней после этого, когда комета уже достаточно удалится от Солнца для наблюдений на сумеречном небе.

Как пояснил заведующий отделом электронной информации Бунинской библиотеки и организатор экспозиции Алексей Дербенко, разглядеть небесное тело можно будет даже невооружённым глазом, но лучше с помощью хотя бы самых простых увеличительных приборов, например, бинокля или подзорной трубы. Главное, чтобы небо было ясным, а комета не разрушилась после сближения с Солнцем.

В древние времена появление кометы порождало суеверные страхи. Из материалов выставки можно получить сведения о том, оправдались ли опасения тех, кто в 1556 году лицезрел Фабрициеву комету, что известно об опытах наблюдения за кометами в Средневековье, какое «хвостатое» небесное тело первым попало в объектив фотоаппарата, как на снимках выглядят самые известные большие кометы, что связывает комету Галлея и знаменитого итальянского художника Джотто.

Кто знает, может, именно вам повезёт самостоятельно запечатлеть комету ISON: современная техника даже любительского уровня позволяет сделать уникальные снимки.

Событие, безусловно, неординарное, и не только для астрономов. Каждому из нас выпадает случай стать свидетелем потрясающего зрелища, если комета не «растает» под воздействием Солнца. «Орбита у кометы ISON параболическая, а это значит, что в следующий раз земляне увидят её через несколько сотен лет», — говорит Алексей Дербенко.

Вход на выставку свободный. Приглашаются все желающие!

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться