18+ 24 января 2014 в 15:02 823 0
Общество

В области растёт число аварий с участием пьяных водителей

Как сообщил 22 января на пресс-конференции, посвящённой итогам 2013 года, руководитель ГИБДД России по Орловской области Александр Коршунов, по сравнению с 2012 годом количество происшествий, в которых водители находились в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 32 процента.

И это при том, что с 1 сентября ужесточилась ответственность за вождение в подобном состоянии. К наказанию добавился штраф в 30 тысяч рублей, а за повторное попадание — 50 тысяч. Однако, как показывает практика, даже такие суммы не пугают некоторых автомобилистов.

— Не могу никак понять, что ещё нужно нашим людям! — возмущается Коршунов. — Наверное, надо, как в Белоруссии, прибегать к конфискации транспортных средств.

Всего же на территории региона в 2013 году зарегистрировано 1369 ДТП (в них погиб 141 человек). Рост по сравнению с 2012 годом составил 1,4 процента. Более чем на 25 процентов увеличилось число происшествий с участием детей. В половине этих случаев дети оказались пассажирами. И они не были пристёгнуты ремнями безопасности.

В львиной доле происшествий, а именно в 545, сопутствующей причиной стали неблагоприятные дорожные условия. Это на 70 процентов больше, чем в 2012 году. Плохие дороги, отсутствие разметки, освещения — всё это только способствует трагедии. Ведомствам, отвечающим за создание условий безопасности на дорогах, в 2013 году выдано 2020 предписаний. Наказаны и чиновники, по информации Коршунова, 3-4 главы муниципальных образований заплатили штрафы. Кстати, размер штрафа в случаях нарушения содержания улично-дорожной сети, что может представлять угрозу безопасности движения, колеблется от 2500 (на должностное лицо) до 200000 рублей (на юридическое).

Если говорить о благоприятных дорожных условиях, то отсутствие в городе заездных карманов к ним не относится. Прошедшая эстафета Олимпийского огня ещё раз напомнила о проблеме. По данному вопросу с мэрией ведутся дискуссии. И если ничего не изменится, то город через несколько лет, учитывая возрастающее количество транспорта, просто "встанет".

Как сообщил Александр Коршунов, в целях снижения нарушений и, как следствие, происшествий, к марту в области появятся 30 стационарных приборов «ПОТОК-ПДД». Из них 20 — на оживлённых перекрёстках Орла, 10 — на федеральных дорогах, в том числе на самых опасных (по статистике) трассах — Тросна-Калиновка и Орёл-Тамбов. Новые видеокамеры, которые дают сразу картинку с нескольких направлений, смогут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора (красный и жёлтый), переезд через стоп-линию, превышение скорости и т.д. Обойдётся вся техника вместе с установкой в 50 миллионов рублей. Нагрузка ляжет на областной бюджет, но эти затраты быстро окупятся. Так, в 2013 году Управление ГИБДД выписало штрафов на 82 миллиона рублей и взыскало в пользу области почти 92 миллиона.

 

Ольга Аверкиева,

фото с сайта omega.kz


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться